10 d’ag. 2011

Terrorisme econòmic

Terrorisme econòmic

El terrorisme és l'ús de la violència sovint de manera indiscriminada amb un propòsit polític, religiós o econòmic. En certa manera es tracta d'imposar-se als altres emprant una violència arbitrària des del punt de vista dels que en són víctimes. El terrorisme serveix per intentar fer caure un sistema polític i imposar-ne un altre canviar una situació o per imposar uns dogmes religiosos. En el primer cas podríem parlar d'ETA o l'IRA, en el segon del terrorisme d'AlQaida. Uns i altres per assolir els seus propòsits posen bombes, segresten o maten depenent de l'objectiu que es pretengui aconseguir.

Però també hi ha un terrorisme econòmic. No és que uns banquers es dediquin a posar bombes, aquesta gent mai s'embruta la corbata. Aquesta gent poden fer sucumbir l'economia d'un o més països, i ho fan mitjançant moviments especulatius molt més efectius que una bomba. Amb unes quantes ordres poden provocar que un país entri en bancarrota, milers de persones perden la seva feina, i el mateix sistema responsable que ara estiguin a l'atur els prengui la casa i tot el que tenen, però a més els exigeix que continuïn pagant per una casa que ja no és seva i de la qual han estat desnonats.

Incís: El sistema està corromput i podrit. Vostè té una casa, ha perdut la feina i no pot seguir pagant, el banc se li queda la casa però vostè continua devent diners al banc, per una casa que ja no és seva, és del banc, en la que vostè ja no hi pot viure, i que el banc es pot vendre, de manera que en certa manera podríem dir que el banc pretén cobrar dues vegades per un pis, una de l’antic propietari ara desnonat, i una altra del nou propietari.

Aquest mateix sistema que mitjançant tripijocs aconsegueix deixar els Estats sense recursos, i després recomana a als Estats la privatització de tots els serveis públics, és a dir, posar els serveis públics en mans de corporacions, les mateixes corporacions i grups financers que amb els seus tripijocs han portat els països a la bancarrota.

Estats Units va procedir a desregularitzar el sistema financer en nom del liberalisme a ultrança que prediquen les dretes més conservadores i carques que volen menys Estat, per no dir que no volen cap Estat, volen que sigui el Mercat, i el Mercat, aquesta cosa fantasmagòrica i sinistre, que s’atribueix un poder absolut sobre les persones i que decideix que cal desmantellar l’Estat i els serveis públics. En certa manera el que preconitzen és tornar a una situació similar a la del segle XIX, un capitalisme sense regles i uns empresaris sense escrúpols.

I en tot aquest espectacle sinistre apareix un actor, les agències de qualificació que s’atribueixen el poder de poder enfonsar un país i d’especular amb l’economia i les vides de la gent.

Notícia: La fiscalia de la ciutat de Bari ha confiscat diversos documents a les oficines de les agències de ràting Moody’s i Standard & Poor’s. La fiscalia acusa aquestes agències d’abús d’informació, manipulació del mercat i ús d’informació privilegiada.

Quins interessos defensen aquestes agències de qualificació?. No se sap o no se vol saber. Però si que és cert que en aquests últims anys han adquirit un poder d’influir en l’economia que abans no tenien, i empren aquest poder d’una manera coercitiva. Semblava que la crisi començava a minvar i sobtadament els pronòstics d’aquestes agències de qualificació provoquen recaigudes. D’aquesta crisi algú s’està beneficiant i podria ser que aquestes agències de qualificació cada dia més crescudes en influència fossin aquest algú.





Terrorismo económico

El terrorismo es el uso de la violencia a menudo de forma indiscriminada con un propósito político, religioso o económico.En cierto modo se trata de imponer a los demás empleando una violencia arbitraria desde el punto de vista de los que son víctimas. El terrorismo sirve para intentar derribar un sistema político e imponer a otro cambiar una situación o para imponer unos dogmas religiosos. En el primer caso podríamos hablar de ETA o el IRA, en el segundo del terrorismo de AlQaida. Unos y otros para alcanzar sus propósitos ponen bombas, secuestran o matan dependiendo del objetivo que se pretenda conseguir.

Pero también hay un terrorismo económico. No es que unos banqueros se dediquen a poner bombas, esta gente nunca se ensucia la corbata. Esta gente pueden hacer sucumbir la economía de uno o más países, y lo hacen mediante movimientos especulativos mucho más efectivos que una bomba. Con unas cuantas órdenes pueden provocar que un país entre en bancarrota, miles de personas pierden su trabajo, y el mismo sistema responsable de que ahora estén en paro los tome la casa y todo lo que tienen, pero además les exige que sigan pagando por una casa que ya no es suya y de la que han sido desahuciados.

Inciso: El sistema está corrompido y podrido. Usted tiene una casa, ha perdido el trabajo y no puede seguir pagando, el banco se le queda la casa pero usted sigue debiendo dinero al banco, por una casa que ya no es suya, es del banco, en la que usted ya no puede vivir, y que el banco se puede vender, por lo que en cierto modo podríamos decir que el banco pretende cobrar dos veces por un piso, una del antiguo propietario ahora desahuciado, y otra del nuevo propietario.

Este mismo sistema que mediante chanchullos consigue dejar los Estados sin recursos, y luego recomienda a los Estados la privatización de todos los servicios públicos, es decir, poner los servicios públicos en manos de corporaciones, las mismas corporaciones y grupos financieros que con sus chanchullos han llevado a los países a la bancarrota.

Estados Unidos procedió a desregularizar el sistema financiero en nombre del liberalismo a ultranza que predican las derechas más conservadoras y carcas que quieren menos Estado, por no decir que no quieren ningún Estado, quieren que sea el Mercado, y el Mercado, esa cosa fantasmagórica y siniestro, que se atribuye un poder absoluto sobre las personas y que decide que hay que desmantelar el Estado y los servicios públicos. En cierto modo lo que preconizan es volver a una situación similar a la del siglo XIX, un capitalismo sin reglas y unos empresarios sin escrúpulos.

Y en todo este espectáculo siniestro aparece un actor, las agencias de calificación que se atribuyen el poder de poder hundir un país id'especular con la economía y las vidas de la gente.

Noticia: La fiscalía de la ciudad de Bari ha incautado varios documentos en las oficinas de las agencias de rating Moody 's y Standard & Poors. La fiscalía acusa a estas agencias de abuso de información, manipulación del mercado y uso de información privilegiada.

¿Qué intereses defienden estas agencias de calificación?. No se sabe o no se quiere saber. Pero si es cierto que en estos últimos años han adquirido un poder de influir en la economía que antes no tenían, y emplean este poder de forma coercitiva.Parecía que la crisis empezaba a menguar y repentinamente los pronósticos de estas agencias de calificación provocan recaídas. De esta crisis alguien se está beneficiando y podría ser que estas agencias de calificación cada día más crecidas en influencia fueran ese alguien.

2 comentaris:

Patric ha dit...

Me parece excelente este artículo que has publicado..!!!
Has dado varios ejemplos de terrorismo y yo agregaría dos, un terrorismo de derecha como el terrorista noruego que asesinó a cerca de 90 jóenes laboristas de ese país que representan izquierda o socialismo noruego y agregaría el asesinato del senador chileno Jaime Guzmán Errázuriz llevado a cabo por la ultraizquierda chilena.

Jaume C. i B. ha dit...

Evidentemente trato el concepto de terrorismo desde un punto de vista diferente, no es el terrorismo de bombas y pistolas, si no el que se ejerce manipulando la economía para hacerla caer y poner a los Estados de rodillas. El tema del terrorismo armado es diferente, ahí puedes ver con más claridad quien es el enemigo, al menos hasta cierto punto. Pero el terrorismo económico es muy complejo, no se sabe muy bien que clase de artimañas realizan estos terroristas con corbata para hacer caer los valores de la Bolsa o para poner en duda la economía de los Estados. Conocemos los presidentes de las grandes entidades financieras, pero ignoramos quienes tienen realmente la capacidad de hundir un banco.