6 d’ag. 2011

Decisions de la Justícia israeliana

Decisions de la Justícia israeliana
Extradició d'un criminal de guerra
Israel extradirà Aleksandar Cvetkvik a Bòsnia on haurà d'afrontar un judici per l'assassinat de més d'un miler de musulmans l'any 1995 durant la matança d'Srebenica, en el context de les guerres a l'antiga Iugoslàvia. El govern bosnià va sol•licitar l'extradició de Cvetkvik a l'Estat d'Israel, on haurà de fer front a càrrecs de terrorisme. Els jutges israelians demanen al govern bosnià que garanteixin la seguretat de Cvetkvik i que el mantinguin en una zona d'alta seguretat mentre duri el judici. Si fos condemnat demanen que se li permeti rebre visites dels serveis consulars israelians.
Cvetkvik està acusat de ser membre d'un esquadró que va assassinar a uns 1200 musulmans, però ell diu que no va formar part de cap esquadró, que la seva funció era fer de xofer de les tropes serbobosnianes. El seu advocat intentarà impedir l'extradició apel•lant la sentència que autoritza l'extradició en 60 dies. Cvetkvik va emigrar a Israel amb la seva dona jueva i va nacionalitzar-se israelià. Va ser arrestat el mes de gener per les autoritats israelianes mentre es decideix si l'extradeixen a Bòsnia.
La Cort Suprema ordena desmantellar un assentament il•legal
La Cort Suprema israeliana ha ordenat el desmantellament de l'assentament de Migron considerat il•legal, situat a Judea i Samaria, noms bíblics del territori que avui coneixem com Cisjordània. La Cort ha ordenat l'exèrcit que evacuï els residents de l'assentament abans de març de 2012, un assentament on viuen 250 colons. Yariv Oppenheimer, director de la ONG Shalom Ajshav (Pau Ara) ha dit que “és la primera vegada que la Cort Suprema pren una decisió clara com aquesta i ordena al govern que evacuï un post d'avançada (nom que aquesta Shalom Ahshav dóna als assentaments construïts sense l'autorització del govern”. Segons Shalom Ahshav aquest assentament no té permís del govern i està construït en terres que pertanyen als palestins.
“Aquest cas demostra – diu Oppenheimer – que és la Cort Suprema qui ha de fer complir la llei a Cisjordània i ara és el Govern qui ha d'enfrontar-se al problema que ell mateix s'ha creat i demostrar que Israel és una democràcia i no anarquia: ha de respectar i ratificar la decisió” i insta als colons “a acceptar la decisió i començar a evacuar Migron”.
Annex: Bona voluntat
Fa uns dies Israel va alliberar en un gest de bona voluntat uns 800 palestins, molts d'ells membres d'Hamàs però també delinqüents comuns, ara la Cort Suprema ordena el desmantellament d'un assentament a Cisjordània, aquests gestos de bona voluntat haurien de tenir alguna contrapartida pel costat palestí, per exemple l'alliberament de Shalit.









Decisiones de la Justicia israelí
Extradición de un criminal de guerra
Israel extraditará Aleksandar Cvetkvik en Bosnia donde deberá afrontar un juicio por el asesinato de más de un millar de musulmanes en 1995 durante la matanza de Srebrenica, en el contexto de las guerras en la antigua Yugoslavia. El gobierno bosnio solicitó la extradición de Cvetkvik al Estado de Israel, donde tendrá que hacer frente a cargos de terrorismo. Los jueces israelíes piden al gobierno bosnio que garanticen la seguridad de Cvetkvik y que lo mantengan en una zona de alta seguridad mientras dure el juicio. Si fuera condenado piden que se le permita recibir visitas de los servicios consulares israelíes.
Cvetkvik está acusado de ser miembro de un escuadrón que asesinó a unos 1200 musulmanes, pero él dice que no formó parte de ningún escuadrón, que su función era hacer de chófer de las tropas serbobosnias. Su abogado intentará impedir la extradición apelando la sentencia que autoriza la extradición en 60 días. Cvetkvik emigró a Israel con su mujer judía y nacionalizarse israelí. Fue arrestado en enero por las autoridades israelíes mientras se decide si la extradita a Bosnia.
La Corte Suprema ordena desmantelar un asentamiento ilegal
La Corte Suprema israelí ha ordenado el desmantelamiento del asentamiento de Migron considerado ilegal, situado en Judea y Samaria, nombres bíblicos del territorio que hoy conocemos como Cisjordania. La Corte ha ordenado al ejército que evacue los residentes del asentamiento antes de marzo de 2012, un asentamiento donde viven 250 colonos. Yariv Oppenheimer, director de la ONG Shalom Ajshav (Paz Ahora) ha dicho que "es la primera vez que la Corte Suprema toma una decisión clara como esta y ordena al gobierno que evacue un post de avanzada (nombre que esta Shalom Ahshav da a losasentamientos construidos sin la autorización del gobierno ". Según Shalom Ahshav este asentamiento no tiene permiso del gobierno y está construido en tierras que pertenecen a los palestinos.
"Este caso demuestra - dice Oppenheimer - que es la Corte Suprema quien debe hacer cumplir la ley en Cisjordania y ahora es el Gobierno quien debe enfrentarse al problema que él mismo ha creado y demostrar que Israel es una democracia y no anarquía: debe respetar y ratificar la decisión "e insta a los colonos" a aceptar la decisión y empezar a evacuar Migron ".
Anexo: Buena voluntad
Hace unos días Israel liberó en un gesto de buena voluntad unos 800 palestinos, muchos de ellos miembros de Hamas pero también delincuentes comunes, como la Corte Suprema ordena el desmantelamiento de un asentamiento en Cisjordania, estos gestos de buena voluntad deberían tener alguna contrapartida por el lado palestino, por ejemplo la liberación de Shalit.

2 comentaris:

Patric ha dit...

A mi me parece que si hay 250 colonos que construyeron un asentamiento en tierras palestinas, y quieren seguir viviendo allí, podrían pedir a los palestinos ser aceptados como palestinos de origen judío, o sea, adoptar esa nacionalidad y aceptar el gobierno de Palestina; de lo contrario tendrían que aceptar la decisión del gobierno israelí de desmantelar ese asentamiento creo yo.

Jaume C. i B. ha dit...

Estos judíos son ultraortodoxos, no suelen reconocer ni al Estado de Israel ni mucho menos a Palestina. Ellos quieren vivir en ese territorio porqué siguiendo la Biblia esos territorios Samaria y Judea eran territorios judíos, les importa poco lo que digan los palestinos y es evidente que ellos no van a adoptar una nacionalidad de un país que no existe, además de no reconocer a Israel que es un Estado reconocido. Lo que sucederá es que los soldados israelíes tendran que ir a desalojarlos por la fuerza, habrá incidentes y finalmente se los llevarán fuera de esa zona, pero dentro de unas semanas estarán intentando volver a la zona. Si no les convence ser ciudadanos israelíes no creo que lo de ser palestinos les haga gracia. En la zona hay lugares sagrados para el judaismo de los que los palestinos se quieren apropiar para islamizarlos.