6 de jul. 2012

Els palestins tornen a desenterrar l’Arafat

Els palestins tornen a desenterrar l’Arafat

L’agost de 2011 vaig escriure el següent article:

A Arafat el va matar un dels seus homes de confiança

L'any 2004 Yasir Arafat va morir en un hospital de París en molt estranyes circumstàncies. Des de llavors van començar a circular tota mena de teories en què s'acusava a Israel de l'assassinat d'Arafat. Fatah ha necessitat de set anys per descobrir que l'assassí era algú molt pròxim al líder palestí. Acusen a Muhammad Dahlan de l'enviament d'un medicament manipulat a Arafat. Dahlan també està acusat d'intentar assassinar altres dirigents palestins i d'un intent de cop d'Estat a Cisjordània. Dahlan ha caigut en desgràcia segurament per la seva ambició que va xocar amb la de gent més poderosa.

La mort d'Arafat encara està envoltada de misteri. En el seu moment van barallar-se diverses teories: Enverinat per Israel, la SIDA, una cirrosi hepàtica no alcohòlica, etc. Però no es va poder determinar la causa de la mort i Dahlan en aquella època va ordenar destruir els flascons de les medecines que prenia Arafat i els va substituir per uns altres.

Disculpeu-me si soc poc delicat. És una bona notícia que se sàpiga que a Arafat el va matar la seva pròpia gent, i que aquesta investigació que ha arribat a aquesta conclusió sigui una investigació interna de Fatah, així ens estalviaran una altra Intifada.

L’Autoritat Palestina a petició de la vídua d’Arafat podria exhumar el cadàver del difunt líder dels palestins per investigar uns nous indicis que apunten que Arafat podria haver estat enverinat amb poloni 210, igual que l’espia rus Alexander Litvinenko. La investigació duta a terme per la cadena qatariana Al Jazeera inclou un estudi de l’Institut de Radiofísica de l’Hospital Universitari de Lausana. Van analitzar la roba, el raspall de dents i la kufiya (el típic mocador àrab que sempre duia Arafat) i van detectar nivells anormals de poloni 210 a les mostres de sang, suor, saliva i orina.

La vídua d’Arafat entrevistada per la cadena Al Jazeera ha declarat que “tenim una primera prova del crim aquí. Parlem d'un crim quan trobem més d'un 50% de poloni a la roba al laboratori més important del món" i per això, continua dient que “demano una exhumació perquè els científics suïssos van dir que havíem de fer per estar 100% segurs". Rudeina, portaveu de l’Autoritat Palestina ha declarat que “l'Autoritat Palestina ha estat sempre disposada a cooperar i facilitar el treball per exposar els motius reals que van portar a la malaltia i la mort de l'anterior president”.

Fa un any, em remeto al meu anterior article, la investigació apuntava a Muhammad Dahlan, persona molt pròxima a Arafat que va destruir els flascons de les medecines que prenia Arafat i els va substituir per uns altres. A Dahlan també el van acusar d’intentar assassinar altres dirigents de l’AP.

Que pretén l’AP ara desenterrant a Arafat?. Si es confirmés que a l’Arafat el va matar un dels seus o la seva pròpia gent, és a dir, que va ser una conxorxa interna l’AP podria enfrontar-se a una revolta de la seva pròpia gent, i que els altres grups palestins s’enfrontessin a Fatah. El més pràctic per a la supervivència de l’AP és que el responsable de la mort d’Arafat fos algú que no fos palestí, i si hi ha un enemic que podria unir tots els palestins seria que l’autor de la mort d’Arafat fos Israel.

Cal dir que el poloni 210 pot trobar-se en el fum del tabac. Qui ha decidit reobrir aquesta investigació amb un propòsit podria acabar aconseguint el contrari del que pretén. Buscant proves per inculpar Israel que els permetés unir tots els palestins podrien acabar els palestins més enfrontats del que actualment estan.















Los palestinos vuelven a desenterrar el Arafat

En agosto de 2011 escribí el siguiente artículo:

A Arafat lo mató uno de sus hombres de confianza

En el año 2004 Yasir Arafat murió en un hospital de París en muy extrañas circunstancias. Desde entonces empezaron a circular todo tipo de teorías en que se acusaba a Israel del asesinato de Arafat. Fatah ha necesitado de siete años para descubrir que el asesino era alguien muy cercano al líder palestino. Acusan a Muhammad Dahlan del envío de un medicamento manipulado a Arafat. Dahlan también está acusado de intentar asesinar otros dirigentes palestinos y de un intento de golpe de Estado en Cisjordania. Dahlan ha caído en desgracia seguramente por su ambición que chocó con la de gente más poderosa.

La muerte de Arafat aún está rodeada de misterio. En su momento pensar varias teorías: Envenenado por Israel, el SIDA, una cirrosis hepática no alcohólica, etc. Pero no se pudo determinar la causa de la muerte y Dahlan en aquella época ordenó destruir los frascos de las medicinas que tomaba Arafat y los sustituyó por otros.

Discúlpenme si soy poco delicado. Es una buena noticia que se sepa que a Arafat lo mató su propia gente, y que esta investigación que ha llegado a esta conclusión sea una investigación interna de Fatah, así nos ahorrarán otra Intifada.
 
La Autoridad Palestina a petición de la viuda de Arafat podría exhumar el cadáver del difunto líder de los palestinos para investigar unos nuevos indicios que apuntan a que Arafat podría haber sido envenenado con polonio 210, al igual que el espía ruso Alexander Litvinenko. La investigación llevada a cabo por la cadena qatarí Al Jazeera incluye un estudio del Instituto de Radiofísica del Hospital Universitario de Lausana. Analizaron la ropa, el cepillo de dientes y la kufiya (el típico pañuelo árabe que siempre llevaba Arafat) y detectaron niveles anormales de polonio 210 en las muestras de sangre, sudor, saliva y orina.

La viuda de Arafat entrevistada por la cadena Al Jazeera ha declarado que "tenemos una primera prueba del crimen aquí. Hablamos de un crimen cuando encontramos más de un 50% de polonio en la ropa en el laboratorio más importante del mundo "y por ello, continúa diciendo que" pido una exhumación para que los científicos suizos dijeron que teníamos que hacer para estar 100% seguros ". Rudeina, portavoz de la Autoridad Palestina ha declarado que "la Autoridad Palestina ha sido siempre dispuesta a cooperar y facilitar el trabajo para exponer los motivos reales que llevaron a la enfermedad y la muerte del anterior presidente".

Hace un año, me remito a mi anterior artículo, la investigación apuntaba a Muhammad Dahlan, persona muy próxima a Arafat que destruyó los frascos de las medicinas que tomaba Arafat y los sustituyó por otros. A Dahlan también le acusaron de intentar asesinar otros dirigentes de la AP.

Que pretende la AP ahora desenterrando a Arafat?. Si se confirmara que al Arafat lo mató uno de sus o su propia gente, es decir, que fue una conjura interna la AP podría enfrentarse a una revuelta de su propia gente, y que los demás grupos palestinos se enfrentaran a Fatah. Lo más práctico para la supervivencia de la AP es que el responsable de la muerte de Arafat fuera alguien que no fuera palestino, y si hay un enemigo que podría unir a todos los palestinos sería que el autor de la muerte de Arafat fuera Israel.

Cabe decir que el polonio 210 puede encontrarse en el humo del tabaco. ¿Quién ha decidido reabrir esta investigación con un propósito podría acabar consiguiendo lo contrario de lo que pretende. Buscando pruebas para inculpar Israel que les permitiera unir a todos los palestinos podrían acabar los palestinos enfrentados de lo que actualmente están.

2 comentaris:

Patric ha dit...

Yo creo que es difícil que puedan conocer con certeza quien asesinó a Yasser Arafat, si es que realmente fue asesinado. Ha pasado mucho tiempo..Entiendo que su esposa fue la primera que solicitó una investigación, ahora se agrega un sobrino y la autoridad Palestina. Leí que Israel no tenía inconveniente que se hiciera dicha investigación.

Jaume C. i B. ha dit...

He recuperado el artículo que escribí hace un año, ya entonces se señalaba al responsable de la muerte de Arafat, uno de sus hombres de confianza, al que también se acusaba de intentar asesinar a otros dirigentes palestinos con el propósito de convertirse (quizá) en el líder de los palestinos, pero la investigación le señalaba a él. Entiendo que la viuda quiera aclarar el asunto, pero puede que las razones de la AP sean menos honestas.
Claro que Israel no tiene problemas que se investigue y es porqué Israel no está detrás de este asunto. A Arafat solo podían matarlo gente que estuviera muy próxima a él. Lo cierto es que el que acabó saliendo beneficiado es el exterrorista Abás, ahora reconvertido en jefe de "Estado".
Ya es curioso que lo mataran con polonio igual que a aquel ruso, un sistema usado por los rusos y que podrían haber enseñado a sus socios árabes.
Creo que a día de hoy investigar este asunto puede crear disenciones entre los palestinos y enfrentamientos cuando empiecen a saberse quienes estaban detrás del asesinato. Será interesante ver si empiezan a haber purgas o si acaban a tiros unos con otros.