16 d’abr. 2011

Israel i Gaza

Israel i Gaza Hamàs va atacar l'autobús israelià amb un míssil rus

Recordem els fets: Un autobús escolar israelià va ser atacat per terroristes d'Hamàs amb un míssil Kornet, de fabricació russa, que va ferir lleument el conductor i greument l'únic passatger, un jove d'uns 13 anys que està en estat de coma. La notícia no és que el míssil amb el que va ser atacat un autobús escolar fos de fabricació russa, perquè quasi tot l'armament que hi ha a l'Orient Mitjà i especialment als països àrabs és de fabricació russa o soviètica, des de les armes lleugeres com l'AK47 fins als tancs T-72.que tenen gran part dels països de la zona. Per ser exactes el míssil amb què Hamàs va atacar l'autobús escolar israelià era un Kornet, de fabricació russa. El govern israelià va protestar davant del govern rus pel fet que fos un míssil rus el que Hamàs va emprar contra l'autobús escolar israelià Sembla que aquest tipus de míssil només es fabrica, a diferència d'altres armes russes, a la fàbrica KBP. Aquesta fàbrica d'armes va vendre míssils avançats a Síria que van acabar en mans d'Hezbolà. Israel va aportar proves de l'ús de míssils russos per part d'Hezbolà durant la Segona Guerra del Líban amb què van resultar destruïts o danyats alguns tancs israelians. A Rússia no li van fer cap gràcia les acusacions d'haver venut armes a Síria que després acaben en mans de grups terroristes. Israel denuncia que el míssil Kornet usat per atacar l'autobús escolar va ser venut per Rússia a Síria, Síria el va entregar a Hezbolà i Hezbolà el va entregar a Hamàs, entrant a Gaza de contraban. Un oficial israelià declara que “els míssils van ingressar a la franja de Gaza amb l'assistència d'elements externs tals com Síria i l'Iran, que tracten d'armar constantment a Hamàs amb material i equips bèl·lics sofisticats”. Fa poc Israel va poder impedir que un carregament d'armes procedents d'Iran, via Síria arribessin a la Franja de Gaza. Oficials d'Israel temen que centenars de míssils hagin estat robats de l'exèrcit libi i hagin anat a omplir els arsenals d'Hamàs i Hezbolà.

Kipat Barzel (I)

Aviat la Cúpula de Ferro (Kipat Barzel) tindrà una tercera bateria en funcionament. La Cúpula de Ferro té la missió de protegir la població israeliana dels míssils que Hamàs llença contra Israel. El primer ministre ha anunciat que comprarà quatre bateries més. Fonts del Tzáhal han informat que aquesta bateria estarà abans de sis mesos i no dels divuit que estava previst, A finals de 2012 tenen previst instal·lar tres bateries més.

Kipat Barzel (II)

La Cúpula de Ferro ha estat un èxit, ha pogut interceptar els míssils disparats per Hamàs i altres grupuscles terroristes de Gaza, però algunes veus a Israel han mostrat la seva preocupació pel cost que aquestes intercepcions pugui perjudicar el pressupost de defensa. Cada intercepció costa 40000 dòlars, la intercepció de vuit míssils el cap de setmana passat va costar uns 320000 dòlars. Tot i que per ser el tipus de sistema que és la Cúpula de Ferro és barata es considera un preu molt alt si ho comparem amb el cost dels Kassam, Grad o Katiusha, el preu dels quals està entre uns centenars de dòlars i uns quants milers. Algunes fonts israelianes han mostrat la seva preocupació que Hamàs decideixi fer llançaments massius per tal de col·lapsar el pressupost de defensa israelià. En aquest cas Israel sempre pot tornar al procediment tradicional, míssil d'Hamàs que caigui a Israel es respon canonejant Gaza o eliminant selectivament els dirigents d'Hamàs i altres grupuscles terroristes que hi ha ala zona. És indubtable que el sistema potser sigui costós però estalvia les pèrdues materials en territori israelià i especialment la pèrdua de vides de ciutadans israelians. Hi ha, però, la idea de treure rendibilitat a la Cúpula de Ferro exportant el sistema a països que pateixen atacs amb míssils, aquest fet abaratiria els costos. Sembla que Singapur podria haver-se interessat en adquirir el sistema.


Israel va descartar atacar l'Iran fa cinc anys

Dels cables transmesos per l'Ambaixada dels Estats Units a Israel, fets públics per Wikileaks i publicats per Haaretz se'n treu la conclusió que Israel va descartar fa cinc anys atacar els llocs nuclears iranians perquè segons oficials israelians no tenen possibilitats de dur a terme l'atac contra el programa nuclear. El problema està en la dispersió dels components del programa nuclear iranià, ja que "ells (els israelians) creuen que Teheran a tret lliçons de l'atac (israelià) conra el reactor d'Osirak a l'Iraq, i ha dispersat els components del programa nuclear al llarg del territori iranià, i alguns dels elements es troben en llocs que Israel desconeix". Les mateixes fonts destaquen que "Israel té coneixement que l'Iran ha adquirit míssils de creuer d'Ucraïna" i que hi ha el rumor que els iranians haurien aconseguit "algunes ogives nuclears procedents d'Ucraïna". Des de la desaparició de la Unió Soviètica un dels grans temors ha estat el destí de les armes nuclears i el temor que acabessin al mercat negre o en mans de grups terroristes.

Quatre palestins moren

Un dels túnels emprats pels grups terroristes palestins per introduir armes va esfondrar-se sepultant quatre palestins. Segons el portaveu dels serveis d‘emergència de Gaza: “Els quatre es trobaven en un dels túnels sota la ciutat de Rafah quan la terra va esfondrar-se al damunt d'ells”. Fonts palestines atribueixen l'esfondrament del túnel als bombardejos israelians de la setmana passada en què una vintena de terroristes van perdre la vida. Durant el mes de març Hamàs i altres grups terroristes que actuen a la zona van llençar més de 90 coets contra el sud d'Israel. Israel va respondre bombardejant diversos punts de Gaza i alhora permet l'entrada d'ajuda mèdica i humanitària per a la població, mentrestant Hamàs usa els túnels per proveir-se d'armament amb el que després ataca Israel. Uns 3656 camions amb medicaments i aliments van entrar a Gaza amb l'autorització d'Israel pel pas de Kerm i 1100 camions més per l'encreuament de Sufa.

El negociador israelià dimiteix


Fa cinc anys el soldat israelià Gilad Shalit va ser segrestat per terroristes palestins que van infiltrar-se dins d'Israel. Des de llavors s'ha intentat negociar el seu alliberament però totes les negociacions han fracassat. L'exagent del Mossad Hagai Hadas ha actuat com a negociador del govern israelià per alliberar Shalit però després de quasi dos anys ha decidit deixar el càrrec. Hamàs demana a Israel l'excarceració de 1400 palestins que hi ha a presos a Israel a canvi de Shalit, Israel ha acceptat excarcerar a 980 terroristes palestins, no a 1400 com demana Hamàs.

Assassinat a Gaza un cooperant italià

El cooperant italià Vittorio Arrigoni va aparèixer mort després d'haver estat segrestat per un grup islamista salafista. Aquest cooperant havia anat a realitzar tasques humanitàries a Gaza, i li han agraït matant-lo, prenguin nota els participants de les flotilles humanitàries, aquesta gent a la que volen ajudar és la que pot acabar matant-los, ja poden fer vostès proclames antisemites en rodes de premsa més pròpies d'un fanàtic islamista, com el que ha mort en Vittorio Arrigoni que no pas de persones humanitàries. Així és com els seus amics islamistes els agraeixen els serveis prestats.

Israel y Gaza Hamás atacó el autobús israelí con un misil ruso

Recordemos los hechos: Un autobús escolar israelí fue atacado por terroristas de Hamás con un misil Korneta, de fabricación rusa, que hirió levemente al conductor y gravemente el único pasajero, un joven de unos 13 años en estado de coma. La noticia no es que el misil con el que fue atacado un autobús escolar fuera de fabricación rusa, porque casi todo el armamento que hay en Oriente Medio y especialmente en los países árabes es de fabricación rusa o soviética, desde las armas ligeras como el AK47 hasta los tanques T-72. que tienen gran parte de los países de la zona. Para ser exactos el misil con que Hamás atacó el autobús escolar israelí era un Kornet, de fabricación rusa. El gobierno israelí protestó ante el gobierno ruso debido a que fuera un misil ruso el que Hamás empleó contra el autobús escolar israelí Parece que este tipo de misil sólo se fabrica, a diferencia de otras armas rusas, en la fábrica KBP. Esta fábrica de armas vendió misiles avanzados a Siria que acabaron en manos de Hezbolá. Israel aportó pruebas del uso de misiles rusos por parte de Hezbolá durante la Segunda Guerra del Líbano con el que resultaron destruidos o dañados algunos tanques israelíes. A Rusia no le hicieron ninguna gracia las acusaciones de haber vendido armas a Siria que luego acaban en manos de grupos terroristas. Israel denuncia que el misil Kornet usado para atacar el autobús escolar fue vendido por Rusia a Siria, Siria lo entregó a Hezbolá y Hezbolá lo entregó a Hamás, entrando en Gaza de contrabando. Un oficial israelí declara que "los misiles ingresaron en la franja de Gaza con la asistencia de elementos externos tales como Siria e Irán, que tratan de armar constantemente a Hamás con material y equipos bélicos sofisticados". Hace poco Israel pudo impedir que un cargamento de armas procedentes de Irán, vía Siria llegaran a la Franja de Gaza. Oficiales de Israel temen que cientos de misiles hayan sido robados del ejército libio y hayan ido a llenar los arsenales de Hamás y Hezbolá.

Kipat Barzel (I)

Pronto la Cúpula de Hierro (Kipat Barzel) tendrá una tercera batería en funcionamiento. La Cúpula de Hierro tiene la misión de proteger a la población israelí de los misiles que Hamás lanza contra Israel. El primer ministro ha anunciado que comprará cuatro baterías más. Fuentes del Tzáhal han informado de que esta batería estará antes de seis meses y no de los dieciocho que estaba previsto, a finales de 2012 tienen previsto instalar tres baterías más.

Kipat Barzel (II)

La Cúpula de Hierro ha sido un éxito, ha podido interceptar los misiles disparados por Hamas y otros grupúsculos terroristas de Gaza, pero algunas voces en Israel han mostrado su preocupación por el coste que estas interceptaciones pueda perjudicar el presupuesto de defensa. Cada interceptación cuesta 40.000 dólares, la interceptación de ocho misiles el fin de semana pasado costó unos 320.000 dólares. Aunque para ser el tipo de sistema que es la Cúpula de Hierro es barata se considera un precio muy alto si lo comparamos con el coste de los Kassam, Grad o Katyusha, cuyo precio está entre unos cientos de dólares y varios miles . Algunas fuentes israelíes han mostrado su preocupación de que Hamás decida hacer lanzamientos masivos para colapsar el presupuesto de defensa israelí. En este caso Israel siempre puede volver al procedimiento tradicional, misil de Hamás que caiga en Israel se responde cañoneando Gaza o eliminando selectivamente los dirigentes de Hamás y otros grupúsculos terroristas que hay en la zona. Es indudable que el sistema quizás sea costoso pero ahorra las pérdidas materiales en territorio israelí y especialmente la pérdida de vidas de ciudadanos israelíes. Hay, sin embargo, la idea de sacar rentabilidad a la Cúpula de Hierro exportando el sistema a países que sufren ataques con misiles, este hecho abarataría los costes. Parece que Singapur podría haberse interesado en adquirir el sistema.

Israel descartó atacar Irán hace cinco años

Los cables transmitidos por la Embajada de Estados Unidos en Israel, hechos públicos por Wikileaks y publicados por Haaretz se saca la conclusión de que Israel descartó hace cinco años atacar los lugares nucleares iraníes porque según oficiales israelíes no tienen posibilidades de llevar a cabo el ataque contra el programa nuclear. El problema está en la dispersión de los componentes del programa nuclear iraní, ya que "ellos (los israelíes) creen que Teherán rasgo lecciones del ataque (israelí) Laboreo el reactor de Osirak en Irak, y ha dispersado los componentes del programa nuclear a lo largo del territorio iraní, y algunos de los elementos se encuentran en lugares que Israel desconoce ". Las mismas fuentes destacan que "Israel tiene conocimiento de que Irán ha adquirido misiles de crucero de Ucrania" y que existe el rumor de que los iraníes habrían conseguido "algunas ojivas nucleares procedentes de Ucrania". Desde la desaparición de la Unión Soviética uno de los grandes temores ha sido el destino de las armas nucleares y el temor de que acabaran en el mercado negro o en manos de grupos terroristas.

Cuatro palestinos mueren

Uno de los túneles utilizados por los grupos terroristas palestinos para introducir armas se derrumbó sepultando cuatro palestinos. Según el portavoz de los servicios de emergencia de Gaza: "Los cuatro se encontraban en uno de los túneles bajo la ciudad de Rafah cuando la tierra derrumbarse encima de ellos". Fuentes palestinas atribuyen el hundimiento del túnel los bombardeos israelíes de la semana pasada en la que una veintena de terroristas perdieron la vida. Durante el mes de marzo Hamás y otros grupos terroristas que actúan en la zona lanzaron más de 90 cohetes contra el sur de Israel. Israel respondió bombardeando varios puntos de Gaza y a la vez permite la entrada de ayuda médica y humanitaria para la población, mientras Hamás usa los túneles para proveerse de armamento con el que luego ataca Israel. Unos 3.656 camiones con medicamentos y alimentos entraron en Gaza con la autorización de Israel por el paso de Kerma y 1100 camiones por el cruce de Sufa.

El negociador israelí dimite

Hace cinco años el soldado israelí Gilad Shalit fue secuestrado por terroristas palestinos que infiltrarse dentro de Israel. Desde entonces se ha intentado negociar su liberación pero todas las negociaciones han fracasado. El exagente del Mossad Hagai Hadas ha actuado como negociador del gobierno israelí para liberar a Shalit pero después de casi dos años ha decidido dejar el cargo. Hamás pide a Israel la excarcelación de 1400 palestinos que hay en presos en Israel a cambio de Shalit, Israel ha aceptado excarcelar a 980 terroristas palestinos, no a 1400 como pide Hamás.


Asesinado en Gaza un cooperante italiano



El cooperante italiano Vittorio Arrigonis apareció muerto tras haber sido secuestrado por un grupo islamista salafista. Este cooperante había ido a realizar tareas humanitarias en Gaza, y le han agradecido matándolo, tomen nota los participantes de las flotillas humanitarias, esta gente a la que quieren ayudar es la que puede acabar matándolos, ya pueden hacer ustedes proclamas antisemitas en ruedas de prensa más propias de un fanático islamista, como el que ha muerto a Vittorio Arrigonis que de personas humanitarias. Así es como sus amigos islamistas les agradecen los servicios prestados.

2 comentaris:

Patric ha dit...

Me imagino que si la noticia no es que el ataque terrorista de Hamas haya sido con un misil fabricado por los rusos - porque casi todo ese armamento es de ese origen ,como tu dices - la noticia tiene que ver entonces con el hecho que esos ataques causan daño a los civiles y en este caso a un niño de sólo 13 años que está en coma.. Me imagino también que esta noticia nos hace pensar en que los países responsables de que sus armas estén en manos de terroristas ejerzan un mayor control sobre el tráfico ilegal de armas que puede originarse en sus respectivos países.

Entiendo que la "cúpula de hierro"... el sistema de defensa de cohetes de Israel, para defenderse de cohetes a una distancia de 40-70 kilómetros y que puede proteger un área de aproximadamente 150 millas cuadradas tiene el apoyo del gobierno de USA el cual ha aprobado un presupuesto de 205 millones de dólares para continuar con el desarrollo y equipamiento del sistema de defensa antimisiles que se puso en marcha en Israel. No creo que le falte el dinero al presupuesto de defensa de Israel ya que si se produjeran lanzamientos masivos de cohetes siempre pueden contar con la ayuda de USA.

Creo que los aciertos de los sistema antimisiles son bajos en general porque "es muy diferente cuando se analiza el sistema de forma teórica que cuando se hace de forma realística, en el campo de combate.".

Entiendo que "Desde 2002 Israel usa los Patriot como parte de su doble sistema de defensa contra misiles balísticos. Para interceptar objetivos a grandes altitudes utiliza los misiles Arrow, mientras que para otro tipo de objetivos usa los Patriot. Israel fabrica los Patriot cerca del reactor nuclear de Dimona, donde también desarrolla sus armas nucleares.". Me imagino que el famoso sistema llamado ahora "cúpula de hierro", es un mejoramiento de su antiguo sistema de misiles.

Veo que los palestinos tienen mucho más que aprender acerca de como construir túneles, si estos se les derrumban en sus cabezas..

No puedo creer que todavía estén negociando la liberación del soldado israelí Gilad Shalit ..!

Me parece muy triste que haya muerto un cooperante italiano, en el mismo territorio adonde había ido a hacer su tarea humanitaria.

Jaume C. i B. ha dit...

El joven de 13 años israelí que estaba en coma ha fallecido como consecuencia de las heridas sufridas.

Rusia tiene un serio problema ya que armas de todo tipo de su arsenal está llegando a manos de grupos terroristas islámicos que con ese armamento podrían desetabilizar amplias zonas del mundo, especialmente de Oriente Medio.

Debemos pensar que cuando los palestinos lanzan sus cohetes y misiles lanzan una gran cantidad, y la mayoría de los artefactos lanzados suelen ser proyectiles muy primitivos y no excesivamente grandes, el sistema Cúpula de Hierro es más efectivo contra misiles grandes y misiles avanzados, contra un misil fabricado caseramente es más difícil. Pero para Hamás hoy por hoy sería complicado lanzar misiles del tamaño de un SCUD, aunque Israel teme que los logren.

El sistema Cúpula de Hierro es un desarrollo propio israelí para no tener que depender de Estados Unidos.

No es la primera vez que se derrumba un túnel matando a varias personas, algunos de esos túneles son muy precarios y no siempre se derrumban por culpa de los bombardeos israelíes. Este túnel en concreto se ha caído dos semanas después de que hubiera sido atacado pero los palestinos echan las culpas de todo a los israelíes, incluso si estos no tienen que ver con el tema.

Si, y Shalit lleva ya cinco años en poder de los terroristas, al parecer Israel aceptó liberar unos 800 terroristas palestinos, Hamás pide 1000 y pico.

Entiendo que haya gente que quiera ayudar a mejorar las condiciones de vida de los palestinos pero cuando se dedican a ser portavoces de la propaganda de los grupos terroristas que gobiernan la zona, pierden su calidad de cooperante para convertirse en tontos útiles. Y a veces a los tontos útiles los mata la misma gente para la que hacer la propaganda. Este cooperante ha sido asesinado por un grupo islamista enfrentado a Hamás por el control de Gaza, parece ser que ha pagado por su colaboración con Hamás.