El problema espanyol (XI)
Aquest és el onzè capítol que du per títol “El problema espanyol”, i aquest títol està justificat pel fet que els catalans tenim un problema, un problema amb Espanya, un problema espanyol. No és que Catalunya sigui una anomalia dins de l'Estat espanyol, que un país tingui una llengua pròpia no és cap anomalia, tots els països tenen la seva pròpia llengua, alguns la comparteixen, també Catalunya comparteix la seva llengua amb Estats com Andorra, o amb territoris que en el millor dels casos no són més que comunitats autònomes (País Valencià o Balears) o només són part d'una comunitat autònoma amb un govern obertament hostil vers altres llengües (català i aragonès) com és el cas de l'Aragó, o que formen part d'Estats que es miren això de les llengües que no són la majoritària amb una barreja de menyspreu i estranyesa (Catalunya Nord a França i l'Alguer a Sardenya, Itàlia).
Una de les gran anomalies del nostre país ha estat que la llengua catalana, la llengua pròpia d'aquest país, ha estat prohibida durant la major part dels últims tres segles. La democràcia espanyola tampoc ens garanteix que la llengua catalana no torni a ser expulsada de tots els àmbits dels quals els funcionaris espanyols la van expulsar en el passat. Ans al contrari, ho continuen provant com demostren els reiterats recursos contra les lleis del Parlament de Catalunya que fan referència a la llengua catalana presentats grupuscles espanyolistes i ultradretans, les sentències favorables als recursos d‘aquests tribunals espanyols en contra de l'ensenyament en català, les campanyes en contra del català fomentada des dels mitjans espanyols i també des d'alguns partits espanyolistes han estat una constant al llarg d'aquestes tres dècades de democràcia espanyola.
Espanya, diguem-ho clar, no assumeix la riquesa cultural i lingüística, i com altres vegades he dit, ells veuen la supervivència d'altres llengües com un fracàs d'un procés d'homogeneïtzació cultural i lingüística iniciat fa segles per Castella. Castella és el nucli d'Espanya, però a la perifèria no és Castella malgrat que Castella ho pretengui.
Recentment el TSJC va tornar a sentenciar en contra del català, aquesta vegada en contra del seu ús preferent a l'Ajuntament de Barcelona. Altres administracions públiques de Catalunya, com en el seu moment va ser el cas de la Diputació de Lleida. Aquests grupuscles espanyolistes fan manu iudici allò que en altres èpoques haurien fet manu militari, però ara tenim una avantatge, ara les nostres institucions democràtiques poden negar-se a acatar aquestes sentències perquè són la versió moderna dels decrets, lleis i cèdules reials d'altres temps, molt especialment del Decret de Nova Planta, encara pretenen aconseguir “Que se consiga el efecto sin que se note el cuidado” com amb aquella instrucció secreta que el 29 de gener de 1716 el fiscal del Consell de Castella, José Rodrigo Villalpando va tramitar als corregidors del Principat de Catalunya dient-los “..pero como a cada nación parece que señaló la Naturaleza su idioma particular, tiene en esto mucho que vencer al arte y se necesita de algún tiempo para lograrlo, y más cuando el genio de la Nación como el de los Catalanes es tenaz, altivo y amante de las cosas de su País, y por esto parece conveniente dar sobre el castellano instrucciones y providencias muy templadas y disimuladas, de manera que se consiga el efecto sin que se note el cuidado...". Aquesta instrucció secreta té 296 anys i sembla que hi ha encara gent entossudida a fer-la complir “sin que se note el cuidado”. De nosaltres depèn que “el cuidado” ni l'efecte es notin i de nosaltres depèn que aquesta fidels seguidors d'una instrucció secreta dictada el 1716 no aconsegueixin el seu propòsit. Ells fa 300 anys que amb tota la seva maquinària repressiva proven d'anorrear la llengua catalana, nosaltres usant-la cada dia fa 300 anys que els estem derrotant. Cada nou parlant, cada nou llibre sigui originalment escrit en català o una traducció d'un altre idioma, cada dia que es continuï parlant, llegint i escrivint en català és un fracàs per a ells.
Que la llengua catalana estava amenaçada pels règims autoritaris espanyols ja ho sabíem, però tampoc l'Espanya aparentment democràtica ens garanteix res, ans al contrari, els atacs a la llengua continuen produint-se. És evident que el problema és Espanya, en aquest assumpte l'Estat espanyol té la mateixa idea, la llengua catalana, i totes les llengües que no són la castellana, fan nosa i s'han d'esborrar del mapa. Altres vegades he comentat les deficiències democràtiques de l'Estat espanyol, l'exemple més clar serien els seus tribunals, aquests dicten sentències que desprenen la mateixa ferum d'aquella instrucció secreta de 1716, de fet, la sentència del TC contra l'Estatut sembla que estigui inspirada per aquella instrucció secreta del fiscal de Castella. 300 anys després el Decret de Nova Planta continua vigent, si més no, a la mentalitat dels guardians de les essències imperials castellanes.
El problema español (XI)
Este es el undécimo capítulo que lleva por título "El problema español", y este título está justificado por el hecho que los catalanes tenemos un problema, un problema con España, un problema español. No es que Cataluña sea una anomalía dentro del Estado español, que un país tenga una lengua propia no es ninguna anomalía, todos los países tienen su propia lengua, algunos la comparten, también Cataluña comparte su lengua con Estados como Andorra, o con territorios que en el mejor de los casos no son más que comunidades autónomas (Comunidad Valenciana o Baleares) o sólo son parte de una comunidad autónoma con un gobierno abiertamente hostil hacia otras lenguas (catalán y aragonés) como es el caso del Aragón, o que forman parte de Estados que se miran esto de las lenguas que no son la mayoritaria con una mezcla de desprecio y estrañeza (Cataluña Norte en Francia y Alguer en Cerdeña, Italia).
Una de las grandes anomalías de nuestro país ha sido que la lengua catalana, la lengua propia de este país, ha sido prohibida durante la mayor parte de los últimos tres siglos. La democracia española tampoco nos garantiza que la lengua catalana no vuelva a ser expulsada de todos los ámbitos de los que los funcionarios españoles la expulsaron en el pasado. Al contrario, lo siguen probando como demuestran los reiterados recursos contra las leyes del Parlamento de Cataluña que hacen referencia a la lengua catalana presentados grupúsculos españolistas y ultraderechistas, las sentencias favorables a los recursos de estos tribunales españoles en contra de la enseñanza en catalán , las campañas en contra del catalán fomentada desde los medios españoles y también desde algunos partidos españolistas han sido una constante a lo largo de estas tres décadas de democracia española.
España, digámoslo claro, no asume la riqueza cultural y lingüística, y como otras veces he dicho, ellos ven la supervivencia de otras lenguas como un fracaso de un proceso de homogeneización cultural y lingüística iniciado hace siglos por Castilla. Castilla es el núcleo de España, pero en la periferia no es Castilla a pesar de que Castilla lo pretenda.
Recientemente el TSJC volvió a sentenciar en contra del catalán, esta vez en contra de su uso preferente en el Ayuntamiento de Barcelona. Otras administraciones públicas de Cataluña, como en su momento fue el caso de la Diputación de Lleida. Estos grupúsculos españolistas hacen manu Iudica lo que en otras épocas habrían hecho manu militari, pero ahora tenemos una ventaja, ahora nuestras instituciones democráticas pueden negarse a acatar estas sentencias porque son la versión moderna de los decretos, leyes y cédulas reales de otros tiempo, muy especialmente del Decreto de Nueva Planta, aunque pretenden conseguir "Que se consignará el efecto sin que se note el cuidado" como con aquella instrucción secreta que el 29 de enero de 1716 el fiscal del Consejo de Castilla, José Rodrigo Villalpando tramitólos corregidores del Principado de Cataluña diciéndoles ".. pero como a cada nación Parece que señal la Naturaleza apoyo idioma particular, Tiene en esto Mucho que vencer al arte y se necesita de algún tiempo para lograrlo, y más Cuando el genio de la Nación como el de los Catalanes se tenaz, altivo y amante de las cosas de apoyo País, y por esto Parece conveniente dar sobre el castellano Instrucciones y providencias muy templadas y disimuladas, de forma que se consigna el efecto sin que se note el cuidado. .. ". Esta instrucción secreta tiene 296 años y parece que hay todavía gente empeñada en hacerla cumplir" sin que se note el cuidado ". De nosotros depende que" el cuidado "ni el efecto se noten y de nosotros depende que esta fieles seguidores de una instrucción secreta dictada en 1716 no consigan su propósito. Ellos hace 300 años que con toda su maquinaria represiva intentan aniquilar la lengua catalana, nosotros usándola cada día hace 300 años que los estamos derrotando . Cada nuevo hablando, cada nuevo libro sea originalmente escrito en catalán o una traducción de otro idioma, cada día que se siga hablando, leyendo y escribiendo en catalán es un fracaso para ellos.
Que la lengua catalana estaba amenazada por los regímenes autoritarios españoles ya lo sabíamos, pero tampoco la España aparentemente democrática nos garantiza nada, al contrario, los ataques a la lengua continúan produciéndose. Es evidente que el problema es España, en este asunto el Estado español tiene la misma idea, la lengua catalana, y todas las lenguas que no son la castellana, molestan y debe ser borrada del mapa. Otras veces he comentado las deficiencias democráticas del Estado español, el ejemplo más claro serían sus tribunales, éstos dictan sentencias que desprenden la misma hedor de aquella instrucción secreta de 1716, de hecho, la sentencia del TC contra el Estatut parece que esté inspirada por aquella instrucción secreta del Fiscal de Castilla. 300 años después el Decreto de Nueva Planta continúa vigente, al menos, en la mentalidad de los guardianes de las esencias imperiales castellanas.
2 comentaris:
Cada día me convenzo más que Catalunya necesita ser independiente...
Yo hace muchos años que estoy convencido de ello.
Publica un comentari a l'entrada