20 de des. 2009

650 aniversari de la Generalitat de Catalunya

650 aniversari de la Generalitat de Catalunya

Un 19 de desembre de 1359 va constituir-se la Generalitat de Catalunya. Aquesta institució de tan llarga vida ha vist interrompuda la seva existència en dos períodes diferents de la seva història entre 1716 i 1931 i entre 1939 i 1977. La Generalitat va ser creada l'any 1359 per les Corts Catalanes com un organisme de recaptació d'impostos, amb el temps adquirí competències polítiques – vetllar pel compliment de les constitucions -, militars – organització de la defensa del territori català – i judicials. Berenguer de Cruïlles va ser el primer dels 128 presidents que ha tingut la Generalitat.

Llista dels 128 presidents de la Generalitat de Catalunya

Declaracions fetes en l'acte de celebració del 650è aniversari de la Generalitat de Catalunya.

José Montilla: "No necessitem que ens ajudin o que ens imposin dir-nos qui som, sabem qui som, sabem d'on venim, i el nostre futur serà conseqüent amb aquell, amb aquest passat i amb les nostres aspiracions”.

Josep-Lluís Carod-Rovira: “La Història no s'improvisa, i certs països i alguns Estats que tenen reticències cap a la nostra condició nacional com a poble fa 650 anys encara no existien, mentre nosaltres ja hi erem, i així ens reconeixien els nostres veins contemporanis”.

Història de la Generalitat de Catalunya (català, francés, castellà, anglés i aranés)

Vídeo: 650 anys de la creació de la Generalitat (TV3)

El 19 de desembre de 1359, avui fa exactament 650 anys, es va constituir la Diputació del General, la institució que va donar lloc, posteriorment, a la Generalitat. Aquesta efemèride s'ha celebrat avui, solemnement, al Palau de la Generalitat.

650 aniversario de la Generalitat de Catalunya

Un 19 de diciembre de 1359 se constituyó la Generalitat de Catalunya. Esta institución de tan larga vida ha visto interrumpida su existencia en dos períodos diferentes de su historia entre 1716 y 1931 y entre 1939 y 1977. La Generalitat fue creada en 1359 por las Cortes Catalanas como un organismo de recaudación de impuestos, con el tiempo adquirió competencias políticas - velar por el cumplimiento de las constituciones -, militares - organización de la defensa del territorio catalán - y judiciales. Berenguer de Cruïlles fue el primero de los 128 presidentes que ha tenido la Generalitat.
Lista de los 128 presidentes de la Generalitat de Cataluña
Declaraciones hechas en el acto de celebración del 650e aniversario de la Generalitat de Catalunya.
José Montilla: No necesitamos que nos ayuden o que nos impongan decirnos quiénes somos, sabemos quiénes somos, sabemos de dónde venimos, y nuestro futuro será consecuente con aquel, con ese pasado y con nuestras aspiraciones ".
Josep Lluís Carod-Rovira: "La Historia no se improvisa, y ciertos países y algunos Estados que tienen reticencias hacia nuestra condición nacional como pueblo hace 650 años todavía no existían, mientras nosotros ya estábamos, y así nos reconocían nuestros vecinos contemporáneos ".

4 comentaris:

Emma ha dit...

El dia de Nadal, es ha dir el 25 de desembre, fará anys que morí, per mí, el primer Preisdent de la Generalitat de Catalunya, Francesc Macià, succeint-lo el president Lluis Companys.

Jaume C. i B. ha dit...

Gràcies Emma, tenia intenció de publicar una ressenya biogràfica el mateix dia 25 amb motiu de la commemoració de la seva mort. De moment t'ensenyo l'article que vaig escriure recuperant el discurs que Macià va publicar el 14 d'abril de 1931.

http://buscantraons.blogspot.com/2009/04/14-dabril-de-1931-macia-proclama-la.html

I refaré l'article que vaig publicar ja fa un any.

http://buscantraons.blogspot.com/2008/12/75-anys-de-la-mort-de-lavi-maci.html

Patric ha dit...

Me parece excelente este artículo que representa el 650 aniversario de la Generalitat de Catalunya. Realmente me ha impresionado que ustedes tengan una institución de tan larga vida. Leí todos los nombres de los presidentes que ha tenido Catalunya y experimenté la vivencia de los nombres que se repiten y que pertecen a vuestro pueblo. Allí están los Jaume, los Joan, los Josep, los Lluis y muchos otros que han dirigido a vuestra nación.

También leí las declaraciones que se hicieron en el acto de celebración de los 650 años y sentí el orgullo nacional y la sensatez en las palabras: "La historia no se improvisa, y que eso deben reconocerlos ciertos países que aún tienen reticencias a aceptarlos como un Estado independiente, ya que esos países ni siquiera existían cuando ustedes ya eran una nación. Afirman con mucha seguridad que ustedes saben de donde vienen, saben quienes son y adonde van en el futuro, un futuro consecuente con vuestro pasado...y nadie puede decirles a ustedes eso". Me gustaron las palabras dichas en vuestro aniversario.

Jaume C. i B. ha dit...

650 años son los que tiene la Generalitat, el órgano de gobierno pero las Cortes Catalanas (nuestro Parlamento) que fueron las que crearon la Generalitat son mucho más antiguas, nacen algo así como un siglo antes pero son herederas de la corte condal barcelonesa creada hacia el año 1000. Nuestras instituciones son muy viejas, ese Estado llamado España ni tan siquiera existía cuando nuestras instituciones ya hacía tiempo que funcionaban.
En la lista se puede apreciar otro hecho y es que ya anteriormente hubo algún presidente de la Generalitat que no era de origen catalán.

La historia no se improvisa, a veces los vencedores intentan borrar la historia de los vencidos porqué un pueblo sin historia es más fácil de asimilar, pero nuestra historia está ahí.