1 de maig 2011

Notícies sobre Israel (Abril de 2011)

Notícies sobre Israel
Israel i Palestina
Un acord entre Fatah i Hamàs amb poc futurLes dues principals organitzacions palestines es van asseure a negociar després de quatre anys d'enfrontaments i divisió i van acordar formar un govern d'unitat. Fatah i Hamàs van enfrontar-se sense contemplacions i Fatah va acabar expulsant Hamàs de Cisjordània, quedant l'organització terrorista islamista palestina circumscrita a Gaza.
L'acord per formar un govern és considera vital de cara a aconseguir algun dia proclamar un Estat palestí, ara per ara inviable degut a la divisió i els enfrontament entre les diverses organitzacions palestines.
Tenen encara que canviar moltes coses però n'hi ha una fonamental: Hamàs encara té en els seus estatuts el propòsit de destruir l'Estat d'Israel. Aquest punt ha de desaparèixer si pretenen obtenir el reconeixement de la Unió Europea i dels Estats Units.
Un dirigent de Fatah està convençut que si s'uneixen podran “posar fi a l'ocupació de Palestina”, el d'Hamàs que “la divisió va donar a l'ocupació una oportunitat. Avui estem obrint una nova pàgina”. Si, una pàgina en què la situació de Gaza s'estengui a Cisjordània quan els terroristes de Hamàs es dediquin a llançar míssils des de Cisjordània i Israel respongui de la mateixa manera que fa quan els míssils d'Hamàs s'enlairen des de Gaza.
Hamàs va guanyar en les eleccions de l'any 2006, poc després estaven Hamàs i Fatah atacant-se mútuament fins que Fatah va expulsar de Cisjordània a Hamàs que va quedar-se amb Gaza. No va ser l'ocupació, van ser que van voler arreglar les diferències a cop d'AK47 i de l'enfrontament va sortir un guanyador, Fatah, i un perdedor, Hamàs.
Israel tem que Hamàs acabi apoderant-se de Cisjordània, ara en mans de Fatah. El primer ministre israelià Netanyahu li ha dit a Abbas que “l'Autoritat Palestina ha d'escollir entre la pau amb Israel i la pau amb Hamàs. No és possible fer la pau amb ambdós, no és possible la pau amb els dos perquè Hamàs té l'aspiració de destruir Israel i així h ha dit obertament”. Però Hamàs i Fatah han refusat l'ultimàtum de Netanyahu. Realment crec que el dilema que se li planteja a l'Autoritat Palestina és si vol la pau amb Israel o la guerra amb Hamàs. Les dues principals organitzacions palestines ja van estar enfrontades i tenen postures irreconciliables. Fatah pot estar pactant amb una gent que en el moment que es creguin prou forts els intentin enderrocar a ells del poder per la força, o que intentin estendre el llançament de coets que ara fan des de Gaza, el territori que controlen a Cisjordània. Ambdues possibilitats impliquen la guerra perquè si Hamàs intenta derrocar del poder a Fatah no tinc cap dubte que Fatah respondrà i tornaran a la situació de fa 4 anys, i si Hamàs usa Cisjordània per atacar Israel amb coets, Cisjordània sentirà la resposta israeliana com li passa a Gaza cada vegada que Hamàs decideix atacar territori israelià. Costa de veure com pensa aconseguir Abàs fer un govern d'unitat anant de la mà d'Hamàs que vol destruir Israel i alhora parlar de pau amb Israel.


Abàs creu que pot governar amb Hamàs i negociar amb Israel


Mahmud Abàs, líder de Fatah i president de Palestina es mostra convençut de la possibilitat d'arribar a un acord per formar un govern d'unitat amb Hamàs i alhora negociar la pau amb Israel. Coalitzar-se per governar Palestina amb una organització terrorista que aspira a destruir Israel i negociar la pau amb Israel és un sudoku impossible, especialment quan hi ha moltes possibilitats que Hamàs el primer que provi de fer sigui derrocar a Mahmud Abàs i a Fatah del poder des del poder.Abàs al·lega que “Hamàs és part del poble palestí. No puc ignorar-los. Son part de nosaltres i Netanyahu és el nostre soci. No volem escollir entre els dos”. Després diu que més aviat és Netanyahu qui “haurà d'escollir entre la pau i els assentaments”. En realitat Abàs haurà d'escollir entre la pau amb Israel o les bombes d'Israel caient sobre Cisjordània si no és capaç d'impedir que Hamàs usi el territori cisjordà per llençar atacs sobre Israel. Des de Cisjordània els terroristes d'Hamàs podrien realitzar incursions terroristes en territori israelià no havent-hi els mateixos controls fronterers que a Gaza. Abàs diu que ara per ara “no estem demanant que en aquesta etapa s'evacuï un sol dels assentaments (jueus a Cisjordània), tan sols una moratòria (en la construcció)”. Però a Israel no se'n refien d'Abàs en aquest assumpte perquè quan Israel va declarar una moratòria de deu mesos Abàs només va començar a negociar en el desè mes i mostrant escàs interès a arribar a cap acord. Llavors vaig dir que els negociadors palestins no feien més que posar excuses per no haver d'arribar a cap acord, probablement perquè no podien o no volien, potser totes dues coses, i aquesta sembla que és la mateixa percepció que tenen els israelians. En aquell temps l'exministre d'Exteriors Mahmud al-Zahar (Hamàs) va dir que “no serà possible pel Govern nacional provisional participar o apostar o treballar en el procés de pau amb Israel” tot i que Hamàs, segons aquest dirigent no tindrà problemes si el que negocia l'OLP amb Israel es limita a trivialitats. És a dir, Hamàs li diu clarament a Abàs que res de negociar amb Israel, a Hamàs no l'interessa el procés de pau, per tant és Hamàs qui li està deixant clar a Abàs que un acord de govern entre Fatah i Hamàs fa impossible la pau amb Israel, i segurament fa que la pau entre Hamàs i Fatah sigui igualment impossible.


Hamàs es planteja segrestar més soldats israelians


El diari oficial de l'organització terrorista islàmica Hamàs Al Resalah publica que Hamàs s'està plantejant segrestar més soldats israelians de cara a aconseguir més peces amb les que fer intercanvis de presoners. Recordem que el soldat israelià Gilad Shalit fa cinc anys que està segrestat per Hamàs i que totes les negociacions per alliberar-lo han fracassat ja que l'organització terrorista palestina canvia contínuament les seves exigències, és a dir, que no pensen alliberar-lo. Davant la possibilitat que Shalit pogués resultar mort durant un atac israelià sobre Gaza la direcció d'Hamàs, segons el seu diari Al Resalah, planeja el segrest d'altres soldats israelians.
És evident que Hamàs prefereix la guerra a la pau, només que ells no fan la guerra, ni tan sols la guerra de guerrilla, ells practiquen el terrorisme pur i dur. En aquestes circumstàncies la negociació amb els palestins és perdre el temps.


Estats Units i Palestina


Estats Units podrien tancar l'aixeta si Hamàs i Fatah formen un govern
d'unitat. Ileana Ros-Lehtinen, presidenta del Comitè de Relacions Exteriors de la Cambra de Representats dels Estats Units va advertir que si Fatah i Hamàs formen un govern d'unitat els Estats Units podrien tancar l'aixeta dels ajuts que els Estats Units donen als palestins. Com heu llegit uns quants paràgrafs més amunt Hamàs i Fatah van negociar posar fi a les disputes que van enfrontar ambdues organitzacions palestines i, segons ells, posar punt i final a la divisió palestina. Ros-Lehtinen diu que “l'acord entre Al Fatah i Hamàs significa que una organització terrorista estrangera que ha cridat a la destrucció d'Israel formarà part del govern de l'Autoritat Palestina” i considera que “els fons que procedeixen de contribuents nord-americans no haurien i no han de ser usats per recolzar a aquells que representen una amenaça per a la seguretat nacional dels Estats Units, els nostres interessos i el
nostre aliat vital, Israel”.


Israel a la recerca de l'autosuficiència energètica israeliana


Tots els països que envolten Israel pateixen en l'actualitat una greu inestabilitat, alguns ja ho eren d'inestables, però les revoltes que van iniciar-se a Tunísia s'han anat estenen per tot el nord d'Africà i l'Orient Mitjà fent caure el règim egipci i tunisià, fent trontollar tots els altres. És curiós que hagin estat els dos règims aparentment més estables i menys impresentables – repeteixo, menys impresentables – de la zona, el tunisià i l'egipci. Aquesta inestabilitat pot implicar que ara mateix no se sap de quin peu coixegen els nous règims, són una incògnita. Dubto molt que les dues explosions als gasoductes fossin accidentals. També Europa hi hauria de replantejar seriosament la recerca d'altres fonts d'energia alternatives, no només pel fet que els derivats del petroli que majoritàriament provenen de països de l'Orient Mitjà dels quals tenim una excessiva dependència del seu proveïment i que podrien collar-nos fent-nos pagar el que ells vulguin sinó que ens exposem que ens tallin l'aixeta del petroli i del gas si els nous règims resulten ser antioccidentals. L'explosió fa unes setmanes d'un gasoducte egipci que subministrava gas a Israel i Jordània ha posat sobre la taula la necessitat de buscar l'autosuficiència energètica per no haver de dependre de l'exterior, especialment desprès dels canvis polítics que s'han produït a Egipte amb la caiguda del règim de Mubarak. La incertesa política que afecta Egipte i l'explosió del gasoducte, el mes de febrer mentre es produïen les protestes que van acabar fent caure Mubarak va explotar un altre gasoducte que va deixar sense gas Israel durant unes setmanes. Egipte subministra el 40% del gas que consumeix Israel. La Companyia Elèctrica d'Israel va emetre un comunicat per informar que estaven produint electricitat usant “fonts d'energia alternatives aprovades pel Ministeri d'Infraestructures i el de Protecció Mediambiental”. Els conflictes socials i polítics que afecten els països de tot l'Orient Mitjà fan témer una gran incertesa i això fa que, en paraules del ministre d'infraestructura nacional, Uzi Landau, Israel “s'hagi de preparar per a una situació en el subministrament de gas des d'Egipte es paralitzi”. El viceministre d'Exteriors israelià Danny Ayalon creu que “la falta d'estabilitat regional continuarà probablement en el futur” i per tant, Israel “necessita ser autosuficient en la cobertura de les seves necessitats energètiques”.


Moren dos israelians en un atemptat a Marraquesh


Setze persones van perdre la vida a Marraquesh com a conseqüència d'un atemptat islamista contra el centre turístic de la ciutat. La zona habitualment plena de turistes estrangers va patir un atemptat que les autoritats marroquines han atribuït a AlQaida. Segons el ministre marroquí de l'Interior l'atemptat és “un acte de terrorisme causat per un artefacte explosiu que va provocar una forta deflagració”. Entre les víctimes hi havia tres ciutadans marroquins i un matrimoni israelià que havia anat a la ciutat a passar la Pasqua.

Noticias sobre Israel
Israel y Palestina
Un acuerdo entre Fatah y Hamás con poco futuro


Las dos principales organizaciones palestinas se sentaron a negociar después de cuatro años de enfrentamientos y división y acordaron formar un gobierno de unidad. Fatah y Hamás se enfrentaron sin contemplaciones y Fatah terminó expulsando Hamás de Cisjordania, quedando la organización terrorista islamista palestina circunscrita en Gaza. El acuerdo para formar un gobierno se considera vital de cara a conseguir algún día proclamar un Estado palestino, hoy por hoy inviable debido a la división y los enfrentamientos entre las diversas organizaciones palestinas. Tienen todavía que cambiar muchas cosas pero hay una fundamental: Hamás todavía tiene en sus estatutos el propósito de destruir el Estado de Israel. Este punto debe desaparecer si pretenden obtener el reconocimiento de la Unión Europea y los Estados Unidos. Un dirigente de Fatah está convencido de que si se unen podrán "poner fin a la ocupación de Palestina", el de Hamás que "la división dio el empleo una oportunidad. Hoy estamos abriendo una nueva página ". Si, una página en que la situación de Gaza se extienda a Cisjordania cuando los terroristas de Hamás se dediquen a lanzar misiles desde Cisjordania e Israel responda de la misma manera que hace cuando los misiles de Hamás elevan desde Gaza. Hamás ganó en las elecciones del año 2006, poco después estaban Hamás y Fatah atacando mutuamente hasta que Fatah expulsó de Cisjordania a Hamás que se quedó con Gaza. No fue la ocupación, fueron que quisieron arreglar las diferencias a golpe de AK47 y del enfrentamiento salió un ganador, Fatah, y un perdedor, Hamás. Israel teme que Hamás acabe apoderándose de Cisjordania, ahora en manos de Fatah. El primer ministro israelí Netanyahu le dijo a Abbas que "la Autoridad Palestina tiene que escoger entre la paz con Israel y la paz con Hamás. No es posible hacer la paz con ambos, no es posible la paz con los dos para que Hamás tiene la aspiración de destruir Israel y así h dijo abiertamente ". Pero Hamás y Fatah han rechazado el ultimátum de Netanyahu. Realmente creo que el dilema que se le plantea a la Autoridad Palestina es si quiere la paz con Israel o la guerra con Hamás. Las dos principales organizaciones palestinas ya estuvieron enfrentadas y tienen posturas irreconciliables. Fatah puede estar pactando con una gente que en el momento que se crean lo suficientemente fuertes los intenten derrocar a ellos del poder por la fuerza, o que intenten extender el lanzamiento de cohetes que ahora hacen desde Gaza, el territorio que controlan en Cisjordania. Ambas posibilidades implican la guerra porque si Hamás intenta derrocar del poder a Fatah no tengo ninguna duda de que Fatah responderá y volverán a la situación de hace 4 años, y si Hamás usa Cisjordania para atacar Israel con cohetes, Cisjordania sentirá la respuesta israelí como le pasa en Gaza cada vez que Hamás decide atacar territorio israelí. Cuesta ver cómo piensa conseguir Abás hacer un gobierno de unidad yendo de la mano de Hamás que quiere destruir Israel y a la vez hablar de paz con Israel.

Abás cree que puede gobernar con Hamás y negociar con Israel


Mahmud Abás, líder de Fatah y presidente de Palestina se muestra convencido de la posibilidad de llegar a un acuerdo para formar un gobierno de unidad con Hamás y al mismo tiempo negociar la paz con Israel. Coaligarse para gobernar Palestina con una organización terrorista que aspira a destruir Israel y negociar la paz con Israel es un sudoku imposible, especialmente cuando hay muchas posibilidades de que Hamás lo primero que intente hacer sea derribar a Mahmud Abás ya Fatah del poder desde del poder. Abás alega que "Hamás es parte del pueblo palestino. No puedo ignorarlos. Son parte de nosotros y Netanyahu es nuestro socio. No queremos escoger entre los dos ". Luego dice que más bien es Netanyahu quien "tendrá que escoger entre la paz y los asentamientos". En realidad Abás tendrá que escoger entre la paz con Israel o las bombas de Israel cayendo sobre Cisjordania si no es capaz de impedir que Hamás use el territorio cisjordano para lanzar ataques sobre Israel. Desde Cisjordania los terroristas de Hamás podrían realizar incursiones terroristas en territorio israelí no habiendo los mismos controles fronterizos que en Gaza. Abás dice que hoy por hoy "no estamos pidiendo que en esta etapa se evacue uno solo de los asentamientos (judíos en Cisjordania), tan sólo una moratoria (en la construcción)". Pero en Israel no se fían de Abás en este asunto porque cuando Israel declaró una moratoria de diez meses Abás sólo comenzó a negociar en el décimo mes y mostrando escaso interés en llegar a ningún acuerdo. Entonces dije que los negociadores palestinos no hacían más que poner excusas para no tener que llegar a ningún acuerdo, probablemente porque no podían o no querían, quizás las dos cosas, y esta parece ser la misma percepción que tienen los israelíes. En aquel tiempo el ex ministro de Exteriores Mahmud al Zahar (Hamás) dijo que "no será posible por el Gobierno nacional provisional participar o apostar o trabajar en el proceso de paz con Israel" aunque Hamás, según este dirigente no tendrá problemas si lo que negocia la OLP con Israel se limita a trivialidades. Es decir, Hamás le dice claramente a Abás que nada de negociar con Israel, a Hamás no le interesa el proceso de paz, por lo tanto es Hamás quien le está dejando claro a Abás que un acuerdo de gobierno entre Fatah y Hamás hace imposible la paz con Israel, y seguramente hace que la paz entre Hamás y Fatah sea igualmente imposible.

Hamás se plantea secuestrar más soldados israelíes


El diario oficial de la organización terrorista islámica Hamás Al Resalah publica que Hamás está planteando secuestrar más soldados israelíes de cara a conseguir más piezas con las que hacer intercambios de prisioneros. Recordemos que el soldado israelí Gilad Shalit hace cinco años que está secuestrado por Hamás y que todas las negociaciones para liberarlo han fracasado ya que la organización terrorista palestina cambia continuamente sus exigencias, es decir, que no piensan liberarlo. Ante la posibilidad de que Shalit pudiera resultar muerto durante un ataque israelí sobre Gaza la dirección de Hamás, según su diario Al Resalah, planea el secuestro de otros soldados israelíes. Es evidente que Hamás prefiere la guerra a la paz, sólo que ellos no hacen la guerra, ni siquiera la guerra de guerrilla, ellos practican el terrorismo puro y duro. En estas circunstancias la negociación con los palestinos es perder el tiempo.

Estados Unidos y Palestina Estados Unidos podrían cerrar el grifo si Hamás y Fatah forman un gobierno de unidad


Ileana Ros-Lehtinen, presidenta del Comité de Relaciones Exteriores de la Cámara de Representantes de Estados Unidos advirtió que si Fatah y Hamás forman un gobierno de unidad los Estados Unidos podrían cerrar el grifo de las ayudas que los Estados Unidos dan a los palestinos. Como habéis leído unos cuantos párrafos más arriba Hamás y Fatah negociaron poner fin a las disputas que enfrentaron ambas organizaciones palestinas y, según ellos, poner punto y final a la división palestina. Ros-Lehtinen dice que "el acuerdo entre Al Fatah y Hamás significa que una organización terrorista extranjera que ha llamado a la destrucción de Israel formará parte del gobierno de la Autoridad Palestina" y considera que "los fondos que proceden de contribuyentes norteamericanos no deberían y no deben ser usados ​​para apoyar a aquellos que representan una amenaza para la seguridad nacional de Estados Unidos, nuestros intereses y nuestro aliado vital, Israel ".

Israel en busca de la autosuficiencia energética israelí


Todos los países que rodean Israel sufren en la actualidad una grave inestabilidad, algunos ya lo eran de inestables, pero las revueltas que se iniciaron en Túnez se han ido extendiendo por todo el norte de África y Oriente Medio haciendo caer el régimen egipcio y tunecino, haciendo tambalear todos los demás. Es curioso que hayan sido los dos regímenes aparentemente más estables y menos impresentables - repito, menos impresentables - de la zona, el tunecino y el egipcio. Esta inestabilidad puede implicar que ahora mismo no se sabe de qué pie cojean los nuevos regímenes, son una incógnita. Dudo mucho que las dos explosiones en los gasoductos fueran accidentales. También Europa debería replantear seriamente la búsqueda de otras fuentes de energía alternativas, no sólo debido a que los derivados del petróleo que mayoritariamente provienen de países de Oriente Medio los que tenemos una excesiva dependencia de su abastecimiento y que podrían extorsionar -haciéndonos pagar lo que ellos quieran sino que nos exponemos que nos corten el grifo del petróleo y del gas si los nuevos regímenes resultan ser antioccidentales. La explosión hace unas semanas de un gasoducto egipcio que suministraba gas a Israel y Jordania ha puesto sobre la mesa la necesidad de buscar la autosuficiencia energética para no tener que depender del exterior, especialmente después de los cambios políticos que se han producido en Egipto con la caída del régimen de Mubarak. La incertidumbre política que afecta Egipto y la explosión del gasoducto, el mes de febrero mientras se producían las protestas que acabaron haciendo caer Mubarak explotó otro gasoducto que dejó sin gas Israel durante unas semanas. Egipto suministra el 40% del gas que consume Israel. La Compañía Eléctrica de Israel emitió un comunicado para informar que estaban produciendo electricidad usando "fuentes de energía alternativas aprobadas por el Ministerio de Infraestructuras y el de Protección Medioambiental". Los conflictos sociales y políticos que afectan a los países de todo el Oriente Medio hacen temer una gran incertidumbre y eso hace que, en palabras del ministro de infraestructura nacional, Uzi Landau, Israel "deba preparar para una situación en el suministro de gas desde Egipto se paralice ". El viceministro de Exteriores israelí Danny Ayalon cree que "la falta de estabilidad regional continuará probablemente en el futuro" y por tanto, Israel "necesita ser autosuficiente en la cobertura de sus necesidades
energéticas".

Mueren dos israelíes en un atentado en Marraquesh


Dieciséis personas perdieron la vida en Marraquesh como consecuencia de un atentado islamista contra el centro turístico de la ciudad. La zona habitualmente llena de turistas extranjeros sufrió un atentado que las autoridades marroquíes han atribuido a AlQaida. Según el ministro marroquí del Interior del atentado es "un acto de terrorismo causado por un artefacto explosivo que provocó una fuerte deflagración". Entre las víctimas había tres ciudadanos marroquíes y un matrimonio israelí que había ido a la ciudad a pasar la Pascua.

10 comentaris:

Patric ha dit...

Creo que la noticia acerca que "destacados representantes de las organizaciones Fatah y Hamas firmaron, en El Cairo,el acuerdo de conciliación que pone fin a la división gubernamental entre Ramallah y Gaza y abona el camino de la cooperación política, de la reforma de la Autoridad Palestina y de las elecciones generales", es una de las más importantes noticias de los últimos tiempos para Israel.". Por expresiones personales de parte de ambas delegaciones, es posible trazar sus principales puntos:
" Acuerdo sobre la creación de un gobierno tecnocrático (en lugar de dos gobiernos como existentes en el presente) a cargo de Salam Fayyad e Ismail Haniye.
- Celebración de elecciones generales al parlamento y a la presidencia, en ocho meses.
- Unidad de los servicios de seguridad.
- Liberación de presos políticos.
- La Liga Árabe supervisará la materialización del acuerdo".

Patric ha dit...

Un análisis de una agencia judía de noticias dice que "los cambios en el Medio Oriente, y en principio, el desmoronamiento del gobierno en Siria (patrón de Hamas), obliga a Hamas a reforzar, otra vez, su vínculo con El Cairo y estar más dispuesto (que en el pasado) a responder a las exigencias egipcias de demostrar flexibilidad política táctica destinada a promover los desafíos palestinos nacionales y aumentar la presión política contra Israel.
La Autoridad Palestina directamente influenciada por las olas violentas que azotan al mundo árabe, se encuentra en el circuito de enfrentamiento político con Israel en su camino al reconocimiento del Estado palestino, en septiembre próximo, en la reunión de la Asamblea General de Naciones Unidas en Nueva York. Una condición esencial para obtener el reconocimiento de Estado es el control de todo el territorio palestino y, por ello, la importancia del acuerdo con Hamas que responde al interés palestino de presentar la “unidad de gobierno” entre Ramallah y Gaza."..

Patric ha dit...

La agencia israelí dice: "la estrategia palestina es, en su objetivo, simple. El esfuerzo político se enfoca en negar la legitimidad de los asentamientos y cualquier control israelí (civil o de seguridad) en el territorio del ´67 por medio del reconocimiento internacional del Estado palestino en todo el territorio de Judea y Samaria y la Franja de Gaza.".

Patric ha dit...

La agencia israelí dice: "Lograr el reconocimiento del Estado palestino será una especie de materialización de los desafíos de Yasser Arafat, de Fatah con la Intifada de Al Aksa (septiembre, 2000) y forzar a Israel a retirarse en nombre del Estado palestino reconocido, sin que los palestinos se vean obligados a pagar, a cambio, con concesiones sobre temas esenciales, en especial, Jerusalén y los refugiados.". (...)

Patric ha dit...

La agencia israelí dice: "Desde el punto de vista del gobierno de Israel, el acuerdo entre Fatah y Hamas anuncia malas noticias tanto en lo político como en la declaración de intenciones por parte de la Autoridad Palestina. Abu Mazen no es capaz de presentarse como alternativa democrática a Hamas y demás organismos terroristas palestinos y prefiere sumarse a la presión. Esa estrategia le costó a la Autoridad Palestina la pérdida del control sobre la Franja de Gaza y ahora, si se concreta el acuerdo, pude permitir el control de Hamas sobre la Autoridad Palestina en Cisjordania y las instituciones de la OLP."..

Patric ha dit...

Creo que tu artículo está bastante bueno y que ahora sólo hay que esperar las elecciones para dentro de ocho meses "(diciembre, 2011 o enero, 2012), tras la Asamblea General en Nueva York." Las elecciones serán la prueba real de la disposición de ambas partes a llegar a una conciliación verdadera. "La posición europea y norteamericana que exhibirá la celebración de elecciones como condición anticipada al debate sobre el reconocimiento del Estado palestino pondrá a examen la estabilidad de la nueva alianza entre Fatah y Hamas.".
Esperemos a ver que sucede en 8 meses.

Jaume C. i B. ha dit...

Hay seria preocupación por el hecho de que Fatah busque la reconciliación con Hamás, considerando que Hamás sigue sin renunciar a cometer actos terroristas mientras la disposición de Abás a negociar con Israel es buena aunque no lleguen a acuerdo alguno, entre otras cosas porqué Abás no puede firmar acuerdos que no está en disposición de poder cumplirlos. Si ahora Abás pacta con Hamás su capacidad de negociación con Israel desaparece.

Jaume C. i B. ha dit...

Así es, este pacto entre Hamás y Fatah debilita a Fatah y da entrada en Cisjordania a Hamás, lo que supone claramente un riesgo para Cisjordania de acabar convirtiéndose en un calco de Gaza. Si Hamás empieza a actuar desde Cisjordania del mismo modo que desde Gaza, los ciudadanos de Cisjordania pueden acabar sintiendo sobre su piel lo mismo que los de Gaza.

Jaume C. i B. ha dit...

La situación en Siria ha puesto las cosas difíciles a Hamás que ha ordenado a sus operativos allí que salgan de Damasco inmediatamente ante el temor de la caída del régimen.

Jaume C. i B. ha dit...

Hamás puede estar quedándose sin apoyos, si cae el régimen sirio pierden no solo un apoyo económico y material muy importante, si no también un lugar en donde ir a esconderse. Por tanto, detrás de esta reconciliación quizá está poder tener un lugar en el que refugiar a sus operativos en el caso de que los israelíes se tomen a mal que les caigan cohetes en su territorio.