27 de maig 2011

El procés de pau

El procés de pau
Egipte obriran la frontera amb Gaza
Les autoritats egípcies obriran des d'aquest dissabte les seves fronteres amb Gaza per ajudar a consolidar la reconciliació entre els palestins. El pas fronterer de Rafah va ser tancat arran que el grup terrorista Hamàs prengués per la força el control de Gaza. Des de llavors només s'obria per permetre la sortida de malalts i l'entrada d'ajut humanitari. Després de la caiguda del règim d'Hosni Mubarak les noves autoritats egípcies han decidit revisar la situació de la frontera entre Egipte i Gaza. Han declarat que eximeixen del visat totes les dones palestines, els barons menors de 18 anys i majors de 49, els palestins que estudien a les universitats egípcies i totes les persones que creuïn cap a Egipte per a rebre tractament medic. És a dir, que pràcticament han obert les portes. Cal recordar que la majoria dels últims atemptats suïcides perpetrats per les diverses organitzacions terroristes palestines els han perpetrat dones i barons menors d'edat.
Hamàs contents amb la decisió egípcia d'obrir les seves fronteres amb Gaza
Hamàs arriba a un acord amb Fatah, amb qui fa quatre anys s'estaven disparant mútuament i ara s'han fet molt amics davant l'admiració de tothom. Això fa que Hamàs que fins ara controlava amb mà de ferro tot Gaza, un territori completament bloquejat, accedeixi a Cisjordània, però també aconsegueix que li obrin les fronteres amb Egipte en unes condicions pràcticament de portes obertes. Hamàs diu que “aquestes mesures són una decisió en la correcta direcció, que facilitaran la vida a la població i alleujaran seu sofriment”. A ells si que potser se'ls alleujarà el patiment del que és responsable Hamàs però aquesta decisió podria ser l'inici d'una onada d'atemptats contra Israel, espero equivocar-me, que s'havien pogut minimitzar amb el bloqueig de Gaza.
Impedida venda d'helicòpters de combat a l'Iran
La policia espanyola ha aconseguit impedir la venda d'helicòpters de combat a l'Iran i de material de guerra a Veneçuela. Cinc empresaris espanyols i tres ciutadans iranians han estat detinguts per la policia espanyola quan estaven fent els tràmits. Els detinguts també tenien previst vendre peces de recanvi a Veneçuela. En aquesta intervenció realitzada a Madrid i Barcelona han estat intervinguts nou helicòpters BELL-212, recanvis i material divers valorat en 100 milions d'euros. Tot aquest material estava amagat en dipòsits industrials de Navas del Rey (Madrid), Sabadell i Terrassa (Barcelona). Els helicòpters BELL-212 són de fabricació nord-americana, serveixen per transportar tropes i material bèl·lic, poden volar a 230 km/h i tenen una autonomia d'uns 600 km. Aquest tipus d'helicòpters estan sotmesos a una normativa espanyola, la UE i l'ONU prohibeix la seva venda. El mercat negre d'armes és un gran negoci, sempre ho ha estat, aquí no hi ha crisi, sempre hi ha algun règim que aspira a adquirir armes que no podria aconseguir per la via legal.
Abàs es tira enrere en les negociacions de pau
El president palestí Mahmud Abàs torna a tirar-se enrere aquest cop escudant-se en les paraules del primer ministre israelià que entre altres coses deia que les fronteres del 67 eren indefensables, i ho són, considerant que darrera d'aquestes fronteres hi ha organitzacions terroristes com Hamàs, que ara ha fet les paus amb Fatah, que continuen invocant la destrucció de l'Estat d'Israel. El que impedeix que el procés de pau avanci és que Hamàs continui volen destruir Israel, no que Israel no accepti que li vulguin posar el cap a la guillotina. Abàs vol que l'ONU pressioni a Israel per forçar a Israel pràcticament a entregar-se. Abàs al·lega que hi ha diversos punts que boqueixen els acords: Israel vol un Estat palestí sense Jerusalem, desmilitaritzat i amb presència militar israeliana al llarg de la vall del Jordà. Posar Jerusalem íntegrament en mans dels palestins, com ells demanen, fer una partició de la ciutat deixant una part en mans del palestins, seria un error. És el fet que Jerusalem sigui la capital d'Israel el que garanteix que sigui una ciutat oberta a tothom, i això no passaria si fos una ciutat en mans dels palestins.
L'OAP considera que el discurs de Netanyahu és una declaració de guerra
Segons els dirigents de l'OAP les paraules de Netanyahu a Washington són una declaració de guerra. Khatib diu que "discurs del NO, perquè Netanyahu ha dit NO a tot: als refugiats, a les fronteres, a la partició de Jerusalem ..." i es pregunta "Aquesta és realment la pau que tant desitja?", criticant que Netanyahu digués que seria "generós". Home, generós, potser, imbècil no. És cert que Israel es nega a entregar Jerusalem als palestins, perquè aquesta és la capital d'Israel i perquè saben que passaria si aquesta ciutat caigués a les urpes dels palestins. Israel no accepta les fronteres del 1967 que demana Fatah, i encara menys les de 1948 que són les que demana Hamàs. Primer haurien d'acordar una posició comuna perquè en aquest punt no estan d'acord, quines fronteres volen realment, les de 1967 o les de 1948?. Donat que Hamàs no renuncia a destruir l'Estat d'Israel és absurd discutir qualsevol altre tema, no és pot parlar amb gent que et vol anihilar. I no és la negativa d'Israel a acceptar les propostes palestines la declaració de guerra, la declaració de guerra és que Hamàs vulgui destruir Israel.
Hamàs vol trencar els acords de pau amb Israel després del discurs de Netanyahu
Aquesta si que és bona, Hamàs vol trencar els acords de pau amb Israel, els que es dediquen a llançar coets contra Israel volen trencar els acords de pau, els que no renuncien a destruir Israel volen trencar els acords de pau, de quins acords de pau parlen?. Sami Abu Zuhri ha dit que "El no reconeixement per Netanyahu, davant el Congrés dels EUA, dels drets del poble palestí, converteix en un absurd qualsevol negociació de pau". El que no accepta Israel són les amenaces de grups terroristes com Hamàs ni que Hamàs els bombardegi.
Hezbolà s'uneix al circ terrorista
Hasan Nasrallah, cap d'Hezbolà va lloar al president sirià Bashar el Asad que ha assassinat a més d'un miler de sirians que protestaven contra el seu règim, també va criticar qualsevol ingerència estrangera a Síria. Fidel serf de Síria el líder del grup terrorista xiïta Hezbolà defensa un dels dos despòtics règims que li han donat suport econòmic i material que li ha permès convertir-se en l'amo d'una part important del Líban. Nasrallah va demanar al poble siri que protegeixi al règim dels Asad: "Instem als sirians a salvaguardar el seu país i el seu règim resistent, donar-li la possibilitat de dur a terme les reformes que vol realitzar amb la cooperació de tots els membres de la societat". Nasrallah deu adonar-se que si cau el règim sirià que li dóna suport ells poden quedar-se amb el cul enlaire, i veure a un terrorista islamista amb el cul enlaire deu ser una cosa molt desagradable. Després ha dit que els àrabs poden demostrar la debilitat d'Israel recordant una frase del difunt aiatol•là iranià Khomeini, el fundador de la República Islàmica de l'Iran, que va dir que si els milions d'àrabs llancessin una galleda d'aigua a Israel, aquest desapareixeria". La ignorància d'aquest home és patètica. Fa 63 anys que sobre Israel estan caient coses molt pitjors que galledes d'aigua i Israel ha aconseguit sobreviure sempre. Israel ha aconseguit resistir l'atac d'exèrcits que superaven en una proporció de 50 soldats per cada ciutadà israelià, i els israelians han aconseguit derrotar als àrabs sempre.


El proceso de paz


Egipto abrirán la frontera con Gaza
Las autoridades egipcias abrirán desde este sábado sus fronteras con Gaza para ayudar a consolidar la reconciliación entre los palestinos. El paso fronterizo de Rafah fue cerrado a raíz de que el grupo terrorista Hamás tomara por la fuerza el control de Gaza. Desde entonces sólo se abría para permitir la salida de enfermos y la entrada de ayuda humanitaria. Tras la caída del régimen de Hosni Mubarak las nuevas autoridades egipcias han decidido revisar la situación de la frontera entre Egipto y Gaza. Han declarado que eximen del visado todas las mujeres palestinas, los varones menores de 18 años y mayores de 49, los palestinos que estudian en las universidades egipcias y todas las personas que crucen hacia Egipto para recibir tratamiento médico. Es decir, que prácticamente han abierto las puertas. Cabe recordar que la mayoría de los últimos atentados suicidas perpetrados por las diversas organizaciones terroristas palestinas los han perpetrado mujeres y varones menores de edad.
Hamás contentos con la decisión egipcia de abrir sus fronteras con Gaza
Hamás llega a un acuerdo con Fatah, con quien hace cuatro años estaban disparando mutuamente y ahora se han hecho muy amigos ante la admiración de todos. Esto hace que Hamás que hasta ahora controlaba con mano de hierro todo Gaza, un territorio completamente bloqueado, acceda a Cisjordania, pero también consigue que le abran las fronteras con Egipto en unas condiciones prácticamente de puertas abiertas. Hamás dice que "estas medidas son una decisión en la correcta dirección, que facilitarán la vida a la población y aliviar su sufrimiento". A ellos si que quizás les aliviará el sufrimiento del que es responsable Hamás pero esta decisión podría ser el inicio de una ola de atentados contra Israel, espero equivocarme, que se habían podido minimizar con el bloqueo de Gaza .
Impedida venta de helicópteros de combate en Irán
La policía española ha logrado impedir la venta de helicópteros de combate en Irán y de material de guerra en Venezuela. Cinco empresarios españoles y tres ciudadanos iraníes han sido detenidos por la policía española cuando estaban haciendo los trámites. Los detenidos también tenían previsto vender piezas de repuesto a Venezuela. En esta intervención realizada en Madrid y Barcelona han sido intervenidos nuevo helicópteros BELL-212, recambios y material diverso valorado en 100 millones de euros. Todo este material estaba escondido en depósitos industriales de Navas del Rey (Madrid), Sabadell y Terrassa (Barcelona). Los helicópteros BELL-212 son de fabricación estadounidense, sirven para transportar tropas y material bélico, pueden volar a 230 km / hy tienen una autonomía de unos 600 km. Este tipo de helicópteros están sometidos a una normativa española, la UE y la ONU prohíbe su venta. El mercado negro de armas es un gran negocio, siempre lo ha sido, aquí no hay crisis, siempre hay algún régimen que aspira a adquirir armas que no podría conseguir por la vía legal.
Abás se echa atrás en las negociaciones de paz
El presidente palestino Mahmud Abás vuelve a echarse atrás esta vez escudándose en las palabras del primer ministro israelí que entre otras cosas decía que las fronteras del 67 eran indefendibles, y lo son, considerando que detrás de estas fronteras hay organizaciones terroristas como Hamás, que ahora ha hecho las paces con Fatah, que siguen invocando la destrucción del Estado de Israel. Lo que impide que el proceso de paz avance es que Hamás continúe quieren destruir Israel, sino que Israel no acepte que le quieran poner la cabeza en la guillotina. Abás quiere que la ONU presione a Israel para forzar a Israel prácticamente a entregarse. Abás alega que hay varios puntos que boquillas los acuerdos: Israel quiere un Estado palestino sin Jerusalén, desmilitarizado y con presencia militar israelí a lo largo del valle del Jordán. Poner Jerusalén íntegramente en manos de los palestinos, como ellos piden, hacer una partición de la ciudad dejando una parte en manos del palestinos, sería un error. Es el hecho de que Jerusalén sea la capital de Israel lo que garantiza que sea una ciudad abierta a todos, y esto no pasaría si fuera una ciudad en manos de los palestinos.
La OLP considera que el discurso de Netanyahu es una declaración de guerra
Según los dirigentes de la OLP las palabras de Netanyahu en Washington son una declaración de guerra. Khatib dice que "discurso del NO, porque Netanyahu dijo NO a todo: a los refugiados, en las fronteras, la partición de Jerusalén ..." y se pregunta "Esta es realmente la paz que tanto desea?", criticando que Netanyahu dijera que sería "generoso". Hombre, generoso, tal vez, imbécil no. Es cierto que Israel se niega a entregar Jerusalén a los palestinos, porque ésta es la capital de Israel y porque saben que pasaría si esta ciudad cayera en las garras de los palestinos. Israel no acepta las fronteras de 1967 que pide Fatah, y aún menos las de 1948 que son las que pide Hamás. Primero deberían acordar una posición común porque en este punto no están de acuerdo, qué fronteras quieren realmente, las de 1967 o las de 1948?. Dado que Hamás no renuncia a destruir el Estado de Israel es absurdo discutir cualquier otro tema, no se puede hablar con gente que te quiere aniquilar. Y no es la negativa de Israel a aceptar las propuestas palestinas la declaración de guerra, la declaración de guerra es que Hamás quiera destruir Israel.
Hamás quiere romper los acuerdos de paz con Israel tras el discurso de Netanyahu
Esta si que es buena, Hamás quiere romper los acuerdos de paz con Israel, los que se dedican a lanzar cohetes contra Israel quieren romper los acuerdos de paz, los que no renuncian a destruir Israel quieren romper los acuerdos de paz, de qué acuerdos de paz hablan?. Sami Abu Zuhri dijo que "El no reconocimiento por Netanyahu, ante el Congreso de EEUU, los derechos del pueblo palestino, convierte en un absurdo cualquier negociación de paz". Lo que no acepta Israel son las amenazas de grupos terroristas como Hamás ni que Hamás los bombardee.
Hezbolá se une al circo terrorista
Hasan Nasrallah, jefe de Hezbolá alabó al presidente sirio Bashar el Asad que ha asesinado a más de un millar de sirios que protestaban contra su régimen, también criticó cualquier injerencia extranjera en Siria. Fidel siervo de Siria el líder del grupo terrorista chií Hezbolá defensa uno de los dos despóticos regímenes que le han dado apoyo económico y material que le ha permitido convertirse en el dueño de una parte importante del Líbano. Nasrallah pidió al pueblo sirio que proteja al régimen de los Asad: "Instamos a los sirios a salvaguardar su país y su régimen resistente, darle la posibilidad de llevar a cabo las reformas que quiere realizar con la cooperación de todos los miembros de la sociedad ". Nasrallah debe darse cuenta de que si cae el régimen sirio que le da apoyo ellos pueden quedarse con el culo al aire, y ver a un terrorista islamista con el culo al aire debe ser algo muy desagradable. Después dijo que los árabes pueden demostrar la debilidad de Israel recordando una frase del difunto ayatolá iraní Jomeini, el fundador de la República Islámica de Irán, que dijo que si los millones de árabes lanzaran un cubo de agua en Israel, este desaparecería ". La ignorancia de este hombre es patética. Hace 63 años que sobre Israel están cayendo cosas mucho peores que cubos de agua e Israel ha logrado sobrevivir siempre. Israel ha logrado resistir el ataque de ejércitos que superaban en una proporción de 50 soldados por cada ciudadano israelí, y los israelíes han conseguido derrotar a los árabes siempre.

4 comentaris:

Patric ha dit...

- Me parece bien que Egipto abra sus fronteras con el nuevo Estado de Palestina . Me parece bien que tengan salida al mar en Gaza. Puede haber allí un importante puerto para el mundo árabe.Me parece que ante algo tan importante las discusiones internas de los palestinos desparecen y hay una sola opinión como pueblo y como Estado.

- No sabía que Irán compraba helicópteros a España, y que también los fabricara.- Me causa gracia un comentario de un blogero que habla del "nuevo eje del mal" que trafica con helicópteros españoles...hacia Venezuela e Irán..Mucha gente cree que es una noticia de la Cia.- Lei que el complejo militar-industrial iraní fabrica también el helicóptero "Shabaviz", clónico de un modelo estadounidense.

- Otra información que aparece en un espacio extraoficial de la Fuerza aérea mexicana dice que: Irán está fabricando aviones civiles con capacidad de más de 50 pasajeros.Estos se llaman “ Irán - 140” y se fabrican con la cooperación de Ucrania. El ministro de Defensa de Irán puntualizó también que “nuestros proveedores no son sólo los países enemigos y teniendo en cuenta de que contamos con 15 vecinos disponemos de muchos lugares desde los que importar.” Un teniente general del Ejército de Irán, agregó también que se experimentaba el caza Saeqeh, que es más fuerte que el F-18,y que Irán ya ha alcanzado la autosuficiencia en la fabricación de cazas de combate." Podemos darnos cuenta que las noticias relacionadas son bastante variadas.- No creo que los palestinos se vuelvan atrás en relación a su Estado ya que han avanzado bastante, más bien creo que van estar presentes en Septiembre en la ONU. Tampoco creo que piensen que las palabras de Netanyahu son una declaración de guerra. Creo que el conflicto actual entre palestinos e israelíes no es suficiente para una guerra, a menos que se les ocurra a los israelíes hacer una nueva incursión de castigo en territorio palestino.

Entiendo que Hezbolá o Yihad Islámica, al igual que Hamás, son fundamentalistas y radicales islámicos, por lo que no debe extrañarnos algunas posiciones que puedan tomar, creo yo. Ellos siempre se opusieron a las politicas apaciguadoras de la OLP, eran partidarioa de la lucha armada, (como muchos grupos del sistema occidental) al extremo que fácilmente pudieron caer en una guerra civil. Estamos hablando de la primera intifada.(Entiendo que Hezbolá o Partido de Dios en castellano (islámicos) es prosirio y proiraní y cuenta con un brazo político y otro paramilitar. Fue fundado en Irán en 1979 y en el Líbano en 1982 como respuesta a la ocupación israelí de ese momento y fueron entrenados, organizados y fundados por un contingente de la Guardia Revolucionaria iraní. Hezbolá recibe armas, capacitación y apoyo financiero de Irán y ha «funcionado con bendición de Siria» desde el final de la Guerra Civil Libanesa. Su máximo líder actual es Hassan Nasrallah.Es, junto con Amal (prosiria y aliada de Hezbolá), la principal expresión política y militar de la comunidad chií libanesa, actualmente el grupo religioso más numeroso del país.) "Siete países consideran oficialmente a Hezbolá o su brazo armado como una organización terrorista: Australia, Canadá, Israel, Países Bajos, Reino Unido, y Estados Unidos. Gran parte del mundo árabe y musulmán, incluyendo algunos cristianos del Líbano, consideran a Hezbolá un movimiento de resistencia legítimo"

Jaume C. i B. ha dit...

No es cierto que Fatah y Hamás opinen lo mismo. Si Hamás hubiera renunciado a cometer atentados terroristas contra Israel si que sería una buena noticia que se abran las fronteras, en esas circunstancias solo es una buena noticia que se abran las fronteras para Hamás, no para los palestinos.

Son helicópteros que en teoría se deberían desguazar ya que han cumplido con su periodo de vida útil en las fuerzas armadas estadounidenses y que podrían seguir siendo útiles a países del tercer mundo pero están catalogados en una lista especial que prohibe su venta a terceros países, especialmente a países como Irán o Siria.

La CIA ha hecho tantas cosas que ahora se le atribuyen todos los males del mundo, aunque en los países árabes se suele acusar al Mossad de estas cosas. Si Ahmadinejad de corta un dedo partiendo una manzana los iraníes acusan al Mossad de introducir una navaja para atentar contra el sátrapa iraní o que la manzana era una agente del Mossad. Teniendo en cuenta que esta noticia donde yo la he leído aunque haya aparecido en la prensa de todo el mundo, es en un medio israelí, supongo que eso me convierte en un agente del Mossad a ojos de cualquier conspiranoico.

Israel construye bajo licencia y adaptados a sus necesidades varios tipos de aparatos: una versión del Mirage francés y otra del F16 americano, también variantes del helicóptero Apache y de otros. Pero también desarrolla su propia tecnología. El sistema Cúpula de Hierro es un desarrollo israelí adaptado a sus necesidades del sistema de baterías Patriot. La diferencia es que el Patriot está pensado para abatir grandes misiles, y el Cúpula de Hierro está diseñado para destruir artefactos mucho más pequeños y tecnológicamente menos avanzados como los cohetes que lanzan Hamás y Hezbolá.

Los iraníes adquieren y adaptan tecnología militar de las antiguas repúblicas soviéticas, sistemas menos avanzados aunque matan igual. Es curioso que Irán unas veces reconoce que desarrolla sus armas con la ayuda de otros países para luego decir que todo lo construyen ellos con sus manitas.

Los israelíes solo harán una incursión si se produce un ataque masivo contra su propio territorio. Israel nunca ha empezado ninguno de los conflictos pero si que los ha acabado.

Hezbolá en estos momentos es un ejército que controla gran parte del Líbano, y como organización política es un Estado dentro del Estado. El ejército libanés no tiene capacidad de hacer frente a Hezbolá, si lo hiciera se iniciaría una guerra civil y lo más probable es que cuando acabara Hezbolá fuera la única fuerza superviviente.

Una patrulla italiana de la FINUL sufrió un ataque mientras patrullaban la zona, por suerte solo ha habido heridos, pero ellos que vayan mirando a otro lado mientras Hezbolá hace lo que le place en el Líbano ante la inoperancia de las Naciones Unidas.

Patric ha dit...

Yo creo que el que se abran las fronteras de Palestina (Gaza) con Egipto, es una buena noticia para todos los palestinos, no solo para Hamas, porque entiendo que pueden pasar las fronteras personas de todo tipo: mujeres, adultos mayores, y niños, sin visas, y hombres con determiada edad con visa. Me imagino que las personas pasan las fronteras para hacer comercio o encontrar algún trabajo ya que su propio territorio quedó destruido y tienen más difícil de hacerlo en Israel como antes de la guerra.

Entiendo. Están comerciando con armamento , en este caso helícópteros que deberían ser dados de baja. Pero no te olvies que las "noticias" muchas son extraoficiales lo que significa para mi que pueden no ser verdaderas.Creo que en lo que dices tienes razón: "la CIA ha hecho tantas cosas que ahora se le atribuyen todos los males del mundo, aunque en los países árabes se suele acusar al Mossad de estas cosas.".Si no eres agente del Mossad al menos eres pro-israelí...No soy pro-irani ni pro de nadie pero me da la impresión que es posible que sea como dice Irán, que fabriquen su propio armamento solos o con ayuda de otros países amigos y también que compren a sus enemigos como lo afirman y eso si me parece más extraño.Sin comentrario.No imagino que podría suceder en Siria con una guerra

Jaume C. i B. ha dit...

Si, es una buena noticia para los palestinos que podrán conseguir productos de los que ahora carecen, pero el temor a que Hamás aproveche para pasar terroristas al otro lado para cometer atentados, que reciban refuerzos o que se armen está ahí. Aunque del tema hablaré en otra artículo puedo avanzar que esta frontera se cerró en 2007 cuando Hamás se hizo con el poder por la fuerza y asaltó los puestos fronterizos.

La noticia es oficial ya que se trata de una operación conjunta de la Guardia Civil y la Policía Nacional en Barcelona y Madrid.

Pero de muchos de los males que sufren los países árabes la culpa la tienen sus gobernantes. Los iraníes, sirios o libios no podían acusar a nadie de lo que únicamente son culpables sus respectivos regímenes.

Si, no me escondo de ser proisraelí, pero no soy agente del Mossad, claro que si lo fuera tampoco te iba a decir que lo soy.

El problema de Irán es que dicen una cosa y la contraria. La central de Busher la empezaron a construir en los 70 los alemanes, cuando se produjo la revolución se paralizó y hace 10 años se reinició su construcción, cosa que hicieron ingenieros rusos. Una parte importante de los equipos que han adquirido a través del mercado negro porqué legalmente nadie les vende proviene de antiguas repúblicas soviéticas. El armamento iraní es de origen ruso y soviético, en su mayoría. Han desarrollado milises balísticos que se basan en los SCUD, un misil muy usado por muchos de estos países, y que con ayuda de otros países han ido modificando y reelaborando para diseñar misiles mayores y con mayor alcance. Por tanto, cuando dicen que todo lo han hecho solos no dicen la verdad. Irán individualmente no tiene la capacidad tecnológica para ello.

Si en el Líbano volvieran a la guerra no tengo duda de que Hezbolá recibiría ayuda de sus padrinos sirios e iraníes. Hay el riesgo de que Hezbolá se vea lo suficientemente fuerte para intentar apoderarse del Líbano, cosa que llevaría al país a una larga guerra otra vez. Con los problemas que tiene Siria el régimen podría intentar desviar la atención incitando a Hezbolá a tomar el poder.