16 de maig 2011

Israel: Flotilles, submarí Dolphin, Iron Dome, Ivy Bridge i combustible contaminat

Israel: Flotilles, submarí Dolphin, Iron Dome, Ivy Bridge i combustible contaminat


Netanyahu demana a Zapatero que aturi la sortida del vaixell espanyol de la flotilla
El primer ministre israelià Netanyahu ha demanat al seu homòleg espanyol Rodríguez Zapatero que impedeixi que vaixells espanyols s'uneixin a la segona flotilla que té previst arribar a la Franja de Gaza el proper mes de juny. Netanyahu va trucar a Rodríguez Zapatero per a mostrar-li la seva preocupació per la intenció de la plataforma espanyola "Rumb a Gaza" de noliejar un vaixell amb el qual s'unirien a una flotilla internacional formada per uns quinze vaixells i un miler de persones que pretenen entrar a Gaza. Netanyahu va deixar clar que Israel no permetrà la flotilla arribar a Gaza i que era recomanable convèncer als promotors de la flotilla que canviïn de plans. Netanyahu va avisar que aquesta flotilla té al darrera un grup fonamentalista islàmic. Haig de dir, que vaig escoltar a un portaveu espanyol d'aquesta flotilla i exceptuant el fet que ho deia en castellà aquell personatge em recordava molt en el llenguatge emprat als dirigents d'Hamàs o Hezbolà. Malgrat que aquesta flotilla intentaven passar per pacifistes la realitat va ser molt diferent. És cert que van morir 9 turcs - això va causar tibantors diplomàtiques entre Israel i Turquia - integrants de la flotilla, el que va intentar ocultar-se va ser que
aquells pacifistes van atacar els soldats israelians amb barres, armes blanques i còctels molotov reduint a alguns dels soldats israelians cosa que va obligar als altres a actuar amb més contundència. Això es pot veure en vídeos que van gravar els israelians. L'assalt va obligar a Israel a corregir alguns errors comesos durant l'assalt. La ministra d'exteriors espanyola Trinidad Jiménez va dir que la millor manera d'aixecar l'embargament a Gaza és a través de la gestió diplomàtica, no enviant flotilles que poden acabar com l'altra i provocant un conflicte diplomàtic. Segons Jiménez l'acord de Fatah i Hamàs obre les portes a la possibilitat que s'acabi el bloqueig a Gaza. La Plataforma espanyola "Rumb a Gaza" ha respost que ells ho pensen intentar malgrat tot. Sabent que darrera d'aquesta flotilla hi ha un grup islamista em sembla que els importa poc arribar o no. Ser aturats és una bona publicitat per a ells, especialment si hi ha morts, si els deixessin arribar a Gaza seria un fracàs propagandístic. Però hem de comprendre que Israel no vulgui que arribin aquests vaixells sense abans examinar la càrrega i garantir que sota el paraigües d'una presumpta organització pacifista que s'estima molt els palestins hi ha un grup islamista que vulgui introduir armes a Gaza en un moment que els arsenals d'Hamàs podrien estar bastant desproveïts. Durant la conversa entre els dos caps de govern van valorar el pacte entre Fatah i Hamàs que posa fi a la divisió palestina, teòricament, però Netanyahu considera que Fatah "ha d'escollir entre la pau amb Israel o la pau amb Hamàs". Hamàs continua negant-se a la pau amb Israel i ja han dit que no renuncien a la destrucció d'Israel, en aquestes circumstàncies el pacte entre Fatah i Hamàs té poc de positiu.


Submarí Dolphin
Israel ha adquirit un sisè submarí Dolphin de fabricació alemanya per un preu de mil milions de dòlars. Israel compta amb tres submarins Dolphin, els dos primers van ser donats per Alemanya a Israel l'any 1997, Israel va adquirir dos submarins més dos anys després, va encarregar dos més l'any 2006 que seran entregats a finals d'aquest any. Ara s'ha aprovat l'adquisició d'un sisè submarí.
Els dos submarins que seran entregats a finals d'any tenen capacitat per portar ogives nuclears i podrien emparar-se per respondre a l'Iran en cas que aquest país ataqués Israel. Els Dolphin són submarins dièsel-elèctrics fabricats per la companyia alemanya Howwaldweke-Deutsche Werft AG i en concret aquests submarins han estat dissenyats específicament seguint els requeriments de l'Armada israeliana. Habitualment els submarins israelians es mouen per la Mediterrània però l'any 2009 Israel va desplaçar un dels seus submarins al Mar Roig, al port d'Elat. L'any 2010 Israel enviar un submarí amb capacitat d'atac nuclear de manera permanent davant el rumor que l'Iran entregués al grup terrorista xiïta libanès Hezbolà míssils sofisticats via Síria.
Iron Dome
Israel invertirà 1000 milions de dòlars addicionals en el sistema Cúpula de Ferro (Iron Dome o Kipat Barzel) després de comprovar la seva eficàcia abatent coets de petites dimensions. S'estima que la Cúpula de Ferro estarà completament operativa, és a dir, que podrà protegir tot Israel, d'aquí a cinc anys. El passat més de març el sistema Cúpula de Ferro va demostrar la seva efectivitat interceptant 8 dels nou coets contra els que va disparar i discriminant aquells artefactes que podrien caure sobre poblacions d'aquells que caurien en zones deshabitades. Cúpula de Ferro va protegir les ciutats de Be'er Sheba i Ashdod atacades per Hamàs amb coets Grad. Un portaveu va advertit que “hem d'ajustar les nostres expectatives del Cúpula de Ferro tant la ciutadania com els líders polítics” perquè “no és un sistema que pugui garantir la intercepció de cada coet”. D'això se'n diu curar-se en salut, si va molt bé però el sistema pot fallar. Una preocupació és el cost. Cada coet interceptor del Cúpula de Ferro costa uns 40000 dòlars mentre que els coets que llança Hamàs només costen uns centenars de dòlars. Per finançar el projecte tenen la idea d'exportar-lo i hi ha cinc països que volen adquirir-lo, entre aquests països estan els Estats Units que usaria el sistema Cúpula de Ferro per protegir-se d'aquest tipus d'atacs a l'Afganistan.
Cinc plantes de dessalinització
Israel construirà cinc plantes de dessalinització per poder fer front a les necessitats d'aigua potable de les pròximes dècades. Aquestes plantes augmentaran la capacitat de dessalar aigua fins els 1750 metres cúbics l'any que és el que s'estima que necessitarà Israel l'any 2050 en què els experts creuen que la població quasi es duplicarà. Aquestes plantes també subministraran aigua a Cisjordània i la Franja de Gaza. Sempre que els terroristes d'Hamàs no decideixin fer volar els aqüeductes, suposo.
Processador Ivy Bridge
Intel ha decidit fabricar a Israel el nou processador Ivy Bridge. Recentment Intel va modernitzar la seva fàbrica a Kyriat Gat amb el propòsit de fabricar aquest processador. Segons Intel aquest nou processador serà més petit, més ràpid i més eficient energèticament. Espero que també hagin aconseguit que no desprengui tanta escalfor perquè els ordinadors actuals requereixen ventiladors cada cop més grans per refredar els processadors. I aquests ventiladors fan molt soroll.
Combustible contaminat
Detecten algunes partides de combustible d'aviació que a obligat a Israel a suspendre alguns vols que surten des d'Israel. Les autoritats aconsellen les companyies aèries que es proveeixin a Xipre com a mesura de precaució. El ministre d'infraestructures israelià Uzi Landau ha anunciat que obriria una investigació per saber que ha passat.


Israel: flotillas, submarino Dolphin, Iron Dome, Ivy Bridge y combustible contaminado
Netanyahu pide a Zapatero que detenga la salida del barco español de la flotilla
El primer ministro israelí Netanyahu ha pedido a su homólogo español Rodríguez Zapatero que impida que barcos españoles se unan a la segunda flotilla que tiene previsto llegar a la Franja de Gaza el próximo mes de junio. Netanyahu llamó a Rodríguez Zapatero para mostrarle su preocupación por la intención de la plataforma española "Rumbo a Gaza" de fletar un barco con el que se unirían a una flotilla internacional formada por unos quince barcos y un millar de personas que pretenden entrar en Gaza. Netanyahu dejó claro que Israel no permitirá la flotilla llegó a Gaza y que era recomendable convencer a los promotores de la flotilla que cambien de planes. Netanyahu avisó de que esta flotilla tiene detrás un grupo fundamentalista islámico. Debo decir, que escuché a un portavoz español de esta flotilla y exceptuando el hecho de que lo decía en castellano aquel personaje me recordaba mucho en el lenguaje empleado en los dirigentes de Hamás o Hezbolá. Aunque esta flotilla intentaban pasar por pacifistas la realidad fue muy diferente. Es cierto que murieron 9 turcos - esto causó tiranteces diplomáticas entre Israel y Turquía - integrantes de la flotilla, lo que intentó ocultarse fue que
aquellos pacifistas atacaron los soldados israelíes con barras, armas blancas y cócteles molotov reduciendo a algunos de los soldados israelíes lo que obligó a los demás a actuar con más contundencia. Esto se puede ver en vídeos que grabaron los israelíes. El asalto obligó a Israel a corregir algunos errores cometidos durante el asalto. La ministra de exteriores española Trinidad Jiménez dijo que la mejor manera de levantar el embargo a Gaza es a través de la gestión diplomática, no enviando flotillas que pueden acabar como la otra y provocando un conflicto diplomático. Según Jiménez el acuerdo de Fatah y Hamás abre las puertas a la posibilidad de que acabe el bloqueo a Gaza.La Plataforma española "Rumbo a Gaza" ha respondido que ellos lo piensan intentar a pesar de todo.
Sabiendo que detrás de esta flotilla hay un grupo islamista me parece que les importa poco llegar o no. Ser desempleados es una buena publicidad para ellos, especialmente si hay muertos, si los dejaran llegar a Gaza sería un fracaso propagandístico. Pero debemos comprender que Israel no quiera que lleguen estos barcos sin antes examinar la carga y garantizar que bajo el paraguas de una presunta organización pacifista que se estima mucho los palestinos hay un grupo islamista que quiera introducir armas en Gaza en un momento que los arsenales de Hamás podrían estar bastante desprovistos. Durante la conversación entre los dos jefes de gobierno valoraron el pacto entre Fatah y Hamás que pone fin a la división palestina, teóricamente, pero Netanyahu considera que Fatah "tiene que escoger entre la paz con Israel o la paz con Hamás". Hamás continúa negándose a la paz con Israel y ya han dicho que no renuncian a la destrucción de Israel, en estas circunstancias el pacto entre Fatah y Hamás tiene poco de positivo.Submarino Dolphin


Israel ha adquirido un sexto submarino Dolphin de fabricación alemana por un precio de mil millones de dólares. Israel cuenta con tres submarinos Dolphin, los dos primeros fueron donados por Alemania a Israel en 1997, Israel adquirió dos submarinos más dos años después, encargó dos más en 2006 que serán entregados a finales de este año. Ahora se ha aprobado la adquisición de un sexto submarino. Los dos submarinos que serán entregados a finales de año tienen capacidad para llevar ojivas nucleares y podrían ampararse para responder a Irán en caso de que este país atacara Israel. Los Dolphin son submarinos diesel-eléctricos fabricados por la compañía alemana Howwaldweke-Deutsche Werft AG y en concreto estos submarinos han sido diseñados específicamente siguiendo los requerimientos de la Armada israelí.Habitualmente los submarinos israelíes se mueven por el Mediterráneo pero el año 2009 Israel desplazó uno de sus submarinos en el Mar Rojo, en el puerto de Eilat. El año 2010 Israel envió un submarino con capacidad de ataque nuclear de manera permanente ante el rumor de que Irán entregara al grupo terrorista chií libanés Hezbolá misiles sofisticados vía Siria.


Iron Dome


Israel invertirá 1.000 millones de dólares adicionales en el sistema Cúpula de Hierro (Iron Dome o Kipat Barzel) tras comprobar su eficacia abatiendo cohetes de pequeñas dimensiones. Se estima que la Cúpula de Hierro estará completamente operativa, es decir, que podrá proteger todo Israel, dentro de cinco años. El pasado mes de marzo el sistema Cúpula de Hierro demostró su efectividad interceptando 8 de los nueve cohetes contra los que disparó y discriminando aquellos artefactos que podrían caer sobre poblaciones de aquellos que caerían en zonas deshabitadas. Cúpula de Hierro proteger las ciudades de Be'er Sheba y Ashdod atacadas por Hamás con cohetes Grad.Un portavoz advirtió de que "tenemos que ajustar nuestras expectativas del Cúpula de Hierro tanto la ciudadanía como los líderes políticos" porque "no es un sistema que pueda garantizar la interceptación de cada cohete". Esto se llama curarse en salud, si, va muy bien pero el sistema puede fallar. Una preocupación es el coste. Cada cohete interceptor del Cúpula de Hierro cuesta unos 40.000 dólares mientras que los cohetes que lanza Hamás sólo cuestan unos cientos de dólares.Para financiar el proyecto tienen la idea de exportarlo y hay cinco países que quieren adquirirlo, entre estos países están los Estados Unidos que usaría el sistema Cúpula de Hierro para protegerse de este tipo de ataques a la Afganistán.


Cinco plantas de desalinización


Israel construirá cinco plantas de desalinización para poder hacer frente a las necesidades de agua potable de las próximas décadas. Estas plantas aumentarán la capacidad de desalar agua hasta los 1750 metros cúbicos al año que es lo que se estima que necesitará Israel el año 2050 en que los expertos creen que la población casi se duplicará. Estas plantas también suministrarán agua en Cisjordania y la Franja de Gaza. Siempre que los terroristas de Hamás no decidan hacer volar los acueductos, supongo.


Procesador Ivy Bridge


Intel ha decidido fabricar en Israel el nuevo procesador Ivy Bridge. Recientemente Intel modernizar su fábrica en Kyriat Gat con el propósito de fabricar este procesador. Según Intel este nuevo procesador será más pequeño, más rápido y más eficiente energéticamente. Espero que también hayan conseguido que no desprenda tanta calor para que los ordenadores actuales requieren ventiladores cada vez más grandes para enfriar los procesadores. Y estos ventiladores hacen mucho ruido.


Combustible contaminado


Detectan algunas partidas de combustible de aviación que a obligado a Israel a suspender algunos vuelos que salen desde Israel. Las autoridades aconsejan las compañías aéreas que se provean en Chipre como medida de precaución.El ministro de infraestructuras israelí Uzi Landau ha anunciado que abriría una investigación para saber que ha pasado.

6 comentaris:

Patric ha dit...

Una segunda flotilla humanitaria se prepara en Estocolmo para viajar a Gaza; esperan que sea mayor y más exitosa que la anterior, esperan reunir más organizaciones, lo dijo a la prensa sueca un activista que resultó herido en el ataque del comando israelí al convoy de embarcaciones civiles que transportaba más o menos 700 activistas y toneladas de ayuda humanitario el pasado 31 de mayo 2010 y donde murieron 9 civiles de origen turco.

La nueva flotilla humanitaria partiría en la tercera semana de junio 2011 hacia Gaza.

El escritor sueco Henning Mankell, colaborador habitual de "Ship to Gaza" y quien también se encontraba entre los 700 activistas atacados por Israel en la "Flotilla de la Libertad", mostró su apoyo a la iniciativa. El piensa que si los israelíes no levantan el bloqueo, hay que actuar de alguna manera, y que una manera es incorporarse a la nueva flotilla de ayuda humanitaria. El está a favor de unirse de nuevo a la flota.


Me parece absurdo que el primer ministro israelí Netanyahu le pida al primer ministro español Rodríguez Zapatero que impida que barcos españoles se unan al segundo convoy...el ministro español no puede prohibir eso, porque los barcos son privados y la gente que participa allí pertenecen a organizaciones civiles; por ejemplo, durante estos días, el Grupo de Trabajo de Rumbo a Gaza en Valladolid está ultimando los preparativos de clasificación, embalaje y transporte de toda la ayuda humanitaria recogida en once meses tanto en la provincia como en otras localidades de Castilla y León. El ingente material ha sido donado por instituciones y organizaciones. En esa flotilla participará un barco español y grupo de activistas españoles a través de la Campaña Rumbo a Gaza que pretende romper y poner fin al bloqueo israelí a la Franja de Gaza, en ese barco viajará el eurodiputado Willy Meyer. Otros grupos planifican en Paris y realizan muchos eventos para reunir apoyo. Entiendo que fueron recibidos el 10 de mayo por eurodiputados en el Parlamento europeo.La segunda flotilla no es una cosa tan sin importancia, es importante.Si Israel dice que no permitirá que la segunda flotilla llegue a Gaza, no se que es lo que podemos esperar. No se que autoridad tiene Israel para abordar barcos civiles con ayuda humanitaria en aguas internacionales del Mediterráneo.Me da la impresión que no le importa el hecho que todavía está siendo investigado por dos comisiones aparte de la ONU por su ataque a la primera flotilla.

Patric ha dit...

No puedo comprender, tanto se habla de desarme nuclear e Israel se permite comprar submarinos con capacidad para llevar
ojivas nucleares..!

Patric ha dit...

1. Un sistema antimisiles me parece bien para defenderse de posibles ataques. No creo que Israel quede desprotegido por el costo del sistema ya que recibe ayuda de USA.


2. Me parece excelente que Israel construya cinco plantas desalinizadoras para hacer frente al consumo de agua potable de las próximas décadas en la región.3. Correcto, la fabricación de un nuevo procesador Intel en Israel.4. Combustible de aviación contaminado en israel? Me parece raro, por supuesto es necesaria una investigación.

Jaume C. i B. ha dit...

El bloqueo se hace para impedir que se arme Hamás. La ayuda puede entrar por un puerto israelí y tras comprobarse que no hayan armas ni explosivos puede acceder a Gaza, pero los de la flotilla parece que intentan forzar el bloqueo, se niegan a que los barcos sean revisados, lo que hace que se sospeche que puedan llevar armas para Hamás. Estas flotillas son organizadas y financiadas por grupos islamistas con la connivencia de tontos occidentales que se creen que es de modernos apoyar a Hamás.

Netanyahu trata de impedir en origen la repetición de lo sucedido con la anterior flotilla. Es cierto que el gobierno español no puede impedirlo, la responsabilidad recae integramente en quienes han organizado la flotilla y en quienes se suban a los barcos.

Israel tiene la misma autoridad para hacer eso que Chile o España para impedir el contrabando. Los barcos contrabandistas se abordan en aguas internacionales siempre. Dado que las aguas por las que pretenden acceder a Gaza son aguas israelíes, Israel está en su derecho a impedir que esos barcos lleguen a tierra teniendo en cuenta que hay la sospecha de que esa "ayuda humanitaria" sean armas con las que Hamás puede matar israelíes.

Israel adquiere submarinos con capacidad de ataque nuclear porqué teme que Irán le ataque con armas nucleares. Se trata de tener el palo más grande. Israel tiene unos vecinos que en cualquier momento se le podrían echar encima como han hecho en el pasado. Te preguntas porqué se permite a Israel adquirir submarinos con capacidad nuclear. Dos cosas:
1-Esos submarinos pueden lanzar misiles que pueden llevar cabezas nucleares pero también convencionales.
2-Irán se está armando con misiles que cada vez llegan más lejos y ha expresado su voluntad reiteradamente de usarlos contra Israel. Israel ha advertido que si cae un solo misil iraní en su territorio habrá una respuesta contundente.
Fíjate que Israel no empieza ningún conflicto, nunca ataca primero, eso si, responde sin contemplaciones y es porqué no tiene más remedio que hacerlo para debilitar militarmente a sus enemigos. Irán ya sabe que si lanza un misil contra Israel recibirán una respuesta clara y contundente. De ellos depende.

Estados Unidos ha anunciado su disposición de adquirir varias unidades del Iron Dome, también otros países han mostrado su interés, eso puede servir para financiar la implantación del Iron Dome en todo el territorio de Israel.

Por lo que he leido mientras buscaba la foto apropiada, Israel cuenta con la planta desalinizadora más grande del mundo y con otras dos. Y ahora construirá esas cinco que deberían ser suficientes para abastecer las necesidades de agua potable de aquí al 2050.

No todo el mundo sabe que Israel es una potencia en alta tecnología, biotecnología y en varios tipos de industria, es un país tecnológicamente muy avanzado, desde luego mucho más que sus vecinos.

Ya han abierto una investigación, me parece que algún responsable de esta metedura de pata va a tener que dedicar-se a limpiar el Neguev con una escoba.

Patric ha dit...

Efectivamente, lo entiendo, pero el problema es que los demás no piensan lo que piensa Israel. A mi me parece extraño que un gobierno pueda movilizar - yo no se si son comandos militares o policías - movilizar sus barcos o lanchas de patrulla para revisar a otros barcos, en aguas internacionales, yo creo que esto ultimo es el problema. Si los barcos están dentro de las millas que corresponden al territorio israelí yo no digo nada, pero entiendo no es así.


La gente que quiere romper el bloqueo lo hacen porque consideran injusto el bloqueo de Gaza por parte de Israel que afecta a personas que no pertenecen a grupos extremos creo yo.. Yo creo que no tienen por qué permitir que les revisen los barcos que publicamente van con ayuda humanitaria por aguas internacionales. Yo creo que la gente que da la ayuda lo hace para apoyar al pueblo palestino no a sus organizaciones políticas.Yo creo que Israel no debe atacar nuevamente a la nueva flotilla, ya que debe pensar que su acción tuvo repudio internacional. Yo creo que si ellos atacan nuevamente a la flotilla el resultado será muy lamentable. Creo que el gobierno español no puede intervenir en eso. ¿Va a impedir que la gente de Valladolid reuna especies para llevar como ayuda al pueblo palestino? Tampoco puede impedir que un eurodiputado o un escritor sueco suban a los barcos.Israel tiene autoridad para perseguir posible contrabando de armas o drogas en sus aguas territoriales, pero no en aguas internacionales pienso yo. Bastaría que los barcos que van a Gaza avanzaran más o menos a 200 millas del territorio israelí para que ya fuesen aguas internacionales y bajaran hacia Gaza cuando estuviesen frente a ese territorio para que Israel no tuviera derecho a intervenir los barcos de ayuda. pienso yo.Entiendo tu explicación sobre la compra de submarinos que ha hecho Israel. Yo no creo que Irán ataque a Israel con armas nucleares. Yo creo que el sistema de defensa antimisiles es apropiado para Israel. Espero que nadie lance misiles contra nadie.Espero también que la investigacion de la ONU llegue a buen puerto.

Jaume C. i B. ha dit...

Los que se quejan de lo que hizo Israel hacen lo mismo cuando detectan que un barco se dirige a sus costas y sospechan que está realizando alguna actividad ilegal, dado que en el caso del que hablamos se trata de muchas embarcaciones se toma la medida de pararlas lo más lejos de la costa. ¿Crees que la Armada chilena no haría lo mismo si supiera que una veintena de barcos intenta desembarcar en sus costas y que lo haría en aguas internacionales para evitar que alguno de esos barcos llegara a tierra?. Recuerdo que la agencia tributaria española asaltó un buque que intentaba llegar a España para descargar drogas, lo tomaron cuando estaba a unos dos mil o tres mil quilómetros de la costa, y lo venían siguiendo desde que salió de Colombia.

Si lo que quieren es llevar medicamentos y alimentos a Gaza, Israel tiene abierto un puerto en el que realizar la descarga y luego se transporta todo hasta Gaza previo registro, el registro intenta evitar que entre la supuesta ayuda humanitaria puedan introducirse armas con las que Hamás mate israelíes. Si los de la flotilla no tienen nada que ocultar deberían hacer caso a las autoridades israelíes pero es evidente que algo si que tienen que ocultar al intentar entrar en Gaza por la fuerza.

Cuando la Armada chilena o la española dan el alto a un barco por radio esperan que éste obedezca, si ese barco intenta esquivar al buque que le da el alto le advierten primero por radio, después se le dispara delante de la popa y si aún y así sigue sin hacer caso se le dispara a la popa para averiarlo y se envía a un equipo de asalto. Es decir, lo que hizo la Armada israelí es lo que hacen las Armadas chilena, española y la de todos los países, y sin embargo, a Israel se le niega el derecho a defender su integridad territorial.

Israel, como Chile y España pueden asaltar un barco en aguas internacionales como ya han hecho muchas veces.

Gaza no tiene aguas territoriales al no ser un Estado, eas aguas son de Israel.

Dado que Irán ha amenazado de atacar a Israel en Israel han decidido estar preparados. Si Irán decido no disparar será mejor para ellos. Además, las pruebas realizadas por Irán con sus misiles parece que han demostrado en la práctica que Irán tiene ahora algunos misiles capaces de alcanzar Israel pero que su precisión es patética, pese a lo que digan las características técnicas publicadas, en la práctica se desvían bastante, y no sé si los de Hamás estarían contentos que sus mecenas terroristas les bombardeen a ellos por error.