11 de gen. 2012

LES REBAIXES

LES REBAIXES


El Nadal ja s’ha acabat i comencen les rebaixes. És quan ens intenten vendre coses que mai compraríem ni necessitem a un preu rebaixat. Les rebaixes poden servir, teòricament, a moltes botigues per treure’s gènere de la temporada o temporades anteriors, així buiden els magatzems per poder ficar nous productes. Les rebaixes aconsegueixen que el ser humà mostri la seva animalitat lluitant per un jersei com si fossin dos predadors lluitant pel mateix antílop, la violència de les escenes pot ser desagradable i aconsegueix transformar afables i pacífiques senyores d’edat provecta en èmules d’Uma Thurman a Kill Bill o en una nova varietat de cocodril del Nil. Però l’escena que vull destacar és la de l’inici de les rebaixes. Situem-nos a les portes d’un centre comercial. Falten pocs minuts. Hi ha nervis. Les portes comencen a obrir-se, encara no han acabat d’obrir-se del tot, s’inicia una carrera de velocitat per arribar fins la peça en què el dia abans s’havia fixat l’objectiu. El treballador responsable d’obrir les portes aconsegueix apartar-se pels pèls de l’estampida. Altres treballadors esperen parapetats darrera els mostradors “pregant” per què aquella marabunta s’aturi abans d’arribar a ells i no els passi pel damunt. I en aquell moment comencen a veure’s escenes dignes d’un documental del Canal 33, del National Geographic o del Canal Història: la invasió dels bàrbars o una estampida de búfals salvatges.



Vídeo: TV3 - El Club - El primer dia de les rebaixes







LAS REBAJAS

La Navidad ya se ha acabado y empiezan las rebajas. Es cuando nos intentan vender cosas que nunca compraríamos ni necesitamos a un precio rebajado. Las rebajas pueden servir, teóricamente, en muchas tiendas para quitarse género de la temporada o temporadas anteriores, así vacían los almacenes para poder meter nuevos productos. Las rebajas consiguen que el ser humano muestre su animalidad luchando por un jersey como si fueran dos predadores luchando por el mismo antílope, la violencia de las escenas puede ser desagradable y consigue transformar apacibles y pacíficas señoras de edad provecta en émulas de Uma Thurman en Kill Bill o en una nueva variedad de cocodrilo del Nilo. Pero la escena que quiero destacar es la del inicio de las rebajas. Situémonos a las puertas de un centro comercial. Faltan pocos minutos. Hay nervios. Las puertasempiezan a abrirse, aún no han terminado de abrirse del todo, se inicia una carrera de velocidad para llegar hasta la pieza en que el día antes se había fijado el objetivo. El trabajador responsable de abrir las puertas consigue apartarse por los pelos de la estampida. Otros trabajadores esperan parapetados detrás de los mostradores "rogando" para que esa marabunta detenga antes de llegar a ellos y no les pase por encima. Y en ese momento empiezan a verse escenas dignas de un documental del Canal 33, del National Geographic o del Canal Historia: la invasión de los bárbaros o una estampida de búfalos salvajes.

4 comentaris:

Patric ha dit...

Me parece bueno el video, o sea, bueno el reportaje. Imagino que escenas como esas se dan en las grandes ciudades..aquí no se ven esas cosas, o sea la aglomeración de personas esperando para entrar a una tienda a comprar. Hay rebajas de precios y ofertas de temporada, pero no se junta la gente para comprar, al menos no he visto nunca eso en San Antonio.

Jaume C. i B. ha dit...

Había dos señoras que cada año salían en las noticias porqué se situaban en primera línea y eran las primeras en entrar. Pero ahora ya hace tiempo que no salen.
El centro comercial que sale en ese video está muy cerca de mi casa, a unos cinco minutos andando.

Patric ha dit...

Tal vez les gusta aparecer en televisión o en los periódicos, además de ganar en las ofertas los primeros lugares.

Jaume C. i B. ha dit...

Lo que tengo claro viendo las imágenes es que yo no me pondría en medio.